中国林业工程建设协会2020年度专委会工作 会议在兰州召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-25来源:建设协会
【字体: 打印本页

中国林业工程建设协会2020年度专委会工作 会议在兰州召开

9月22日,中国林业工程建设协会2020年度专委会工作会议在兰州召开。协会理事长李忠平、秘书长王庆杰、书记李鹏以及秘书处、业务处和15个专业委员会的负责人参加了会议。会议由秘书长王庆杰主持。

首先,李鹏书记结合党工委对脱钩协会加强党建工作的要求进行发言。他指出协会作为党和政府密切联系人民群众的“桥梁和纽带”,要积极为广大会员单位和从业人员服务,要充当产学研相结合的密切联系者,为林草事业高质量发展、科技创新进步发挥更大的作用;同时强调作为中字头、国字号的协会党支部,要在实际工作中履职尽责,弘扬和宣传载入协会章程的社会主义核心价值观,抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度化建设,要在“依法执业、诚信从业”方面作表率,在“有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任”方面有担当。

其次,各专委会进行了年度工作总结并提出了下一步工作设想,大家为战胜疫情、复工复产建言献策。秘书处牛京萍处长也结合民政部对社团组织分支机构的管理,提出了专委会日常管理及规范活动方面的具体要求。会上王庆杰秘书长还就行业设置绿色生态工程质量奖的进展情况进行了汇报。目前基本完成了工程奖的设置、评选范围的划分界定等工作。

最后,李忠平理事长作了总结讲话,对一年来专委会取得的成绩给予肯定,并从以下5个方面对专委会提出希望和要求:一是要发挥专委会的引领作用。指出专委会是行业的智囊团、先行军,具备独特的专业技术优势,是协会开展工作的有力抓手。专委会要充分发挥行业引领作用,特别是在林业基础科学研究方面下工夫,为推动林草事业高新技术的发展夯实基础。二是要加强队伍自身建设。要不断加强学习,努力提高人员素质和业务能力,壮大专委会的力量,为促进科技进步积蓄能量。三是要严格自律,健康发展。要严格按照民政部的相关要求,规范开展各项活动,不违规不越线。四是要做好基础性工作,提升协会话语权。要继续抓好标准化建设这项基础性工作,推进团标的编制及标准的宣贯工作,努力提升行业的地位和影响力。五是要积极开展丰富多彩的活动。要抓住时代赋予林业发展的新机遇,开拓创新,为行业发展注入新活力。六是加大交流力度,为民营企业搭建平台。希望专委会多吸纳民营企业,多听基层声音,共同为行业发展献计献策。