关于2021年度中国林业工程建设协会团体标准立项申请的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-25来源:建设协会
【字体: 打印本页

关于2021年度中国林业工程建设协会

团体标准立项申请的通知

 

各有关单位:

为进一步推进我国林草工程建设标准化工作,促进满足市场和创新需求的团体标准研究制定,中国林业工程建设协会根据《中国林业工程建设协会团体标准管理办法》(林建协〔2021〕6号)有关规定,向行业征集2021年度团体标准研制项目,有关事项通知如下。

一、推进团体标准的意义和作用

团体标准是“依法成立的社会团体为满足市场和创新需要,协调相关市场主体共同制定的标准”。2018年1月1日新实施的《标准化法》赋予了团体标准以法律地位。

团体标准是市场化的标准形式,是我国标准化改革中改变标准供给结构、激发创新发展内生动力、加速科技成果转化的重要举措;具有修订速度快、产品技术新、工作机制活、技术指标高等特点,能够填补国内标准市场的空白、促进技术创新、规范企业行为、引领行业发展。企业发起或参与团体标准的制修订工作,编制符合市场需求、引领行业潮流的标准,无疑将迅速被市场认可,迅速成为行业的引领者、新规则的缔造者,对提升企业的品牌价值和行业影响力具有不可估量的积极作用。

二、申报原则

团体标准申报原则应与现行国家标准、行业标准、地方标准协调配套,符合相关法律、法规和强制性标准的要求,并满足市场和创新需要,填补空白,提高工程建设质量。要求如下:

1.开放、透明、公平;

2.符合国家法律、法规及有关产业政策;

3.与现行国家标准、行业标准和地方标准协调配套,不得重复或相互抵触;

4.适应林草工程建设和科学技术发展需要;

5.积极采用国际标准和国外先进标准。

三、申报范围

团体标准申报范围应遵循协会章程,标准制修订重点涉及以下范围。主要包括:

1.林草工程建设新技术、新方法、新材料、新工艺的应用;

2.林草工程建设规划、咨询、勘察、设计、施工(包括安装)、监理、验收、运维及管理等;

3.林草工程建设具有前瞻性、先导性的技术;

4.林草工程建设试验、质量检测和评定方法等;

5.其它林草工程建设的有关内容。

四、申报资格

具备标准编制能力的法人单位可提出团体标准研制立项申请,鼓励非协会会员单位参与团体标准化工作。标准提案的提出但应具备以下条件之一:

1.由 3 家以上单位联名提出;

2.协会根据行业发展需要提出;

3.各分支机构根据本领域发展需要提出;

4.相关政府部门委托。

原则上申报单位提出立项建议书的同时应提交标准条文草案。

五、申报程序

1.申报单位应填写《立项建议书》(见附件),并签字盖章。

2.上述项目申报文件包括盖章纸质文件2份,电子文件1份。纸质文件直接寄送至中国林业工程建设协会工程标准化专业委员会;电子文档发送至指定邮箱。

六、申报时间

2021年度团体标准立项申报截止时间为2021年6月30日,立项通知发布时间为2021年7月31日。

七、项目审批

1.申报截止后,标委会将组织立项审查会。申报项目经评审通过后,协会向申报牵头单位下达标准立项通知书。

2.立项通知下达后,编制牵头单位需与中国林业工程建设协会签订团体标准制修订合同,合同文本由协会统一印制。

八、编制发布

根据《中国林业工程建设协会团体标准管理办法》(林建协〔2021〕6号)要求,编制牵头单位应根据制修订合同中规定的时间按时完成标准文本的起草、征求意见、修改、申报等程序,经专家评审通过后,由标委会对标准报批材料进行形式审查,报中国林业工程建设协会批准后,在“全国团体标准信息平台”发布团体标准公告。

九、联系方式

中国林业工程建设协会标准化技术委员会秘书处设在协会工程标准化专业委员会,负责协会团体标准的日常工作。

联系人:慕晓炜  闫平

联系电话:010-84238072、13426430777

地址:北京市东城区和平里东街18号4号楼(100714)

电子信箱:mu388006@126.com

 附件:立项建议书



   关于2021年度中国林业工程建设协会团体标准立项申请的通知




 

                         二〇二一年三月二十四日