【国家公园环球行】缤纷艳丽韩国国家公园

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-23来源:中国绿色时报社
【字体: 打印本页

主讲专家: 北京林业大学教授 朱永杰   


 韩国国家公园被认为是“代表韩国自然生态系统和文化景观的地区”,
凡到过韩国国家公园的人们,徜徉在温带森林的壮丽景观中,
都会有赏心悦目的体验。图为韩国内藏山国家公园秋景。


  当人们提到韩国的时候,可能会想到电子产品、流行歌手、泡菜和韩国烧烤,以及各种时尚、价格实惠的化妆品。但韩国还有国家公园诱人的秋色,凡到过韩国国家公园的人们,徜徉在温带森林的壮丽景观中,都会有赏心悦目的体验。自1967年吉里山首次被指定为国家公园(韩国和日本一般称国立公园,在本文中用统一的国家公园称谓)开始,6.7%的韩国国土被列为国家公园,到目前为止共有22个地区被指定为国家公园。韩国的国家公园有17个在大山里,还有4个海岸国家公园和1个历史国家公园。


  


  战后森林重新恢复

  朝鲜半岛位于西北太平洋北纬33°7′-43°1′、东经 124°11′-131°53′之间,它自北向南延伸约960公里,宽度从东到西约170公里,山地和高原占全境总面积的80%。整个朝鲜半岛总面积为22.1万平方公里。朝鲜半岛三面环海,是一个以白头山贯穿东部为脊梁,平原分布在西部的东高西低、南北狭长的区域。

  朝鲜半岛的森林资源就像那片土地一样,近代屡遭战火和外敌的蹂躏。中日甲午战争以后,朝鲜半岛的森林处在被摧残的窘地。1953年战争结束后,韩国努力恢复经济,发展农业和实现工业化。1967年,在食品、农业、林业、渔业部下建立了林务局,负责管理韩国全国的林地及森林,建立和实施森林的政策和法律,林务局内设5个局、22个部门、5个地区森林服务部门、27个国家林业管理站,设有森林航空总部、韩国森林研究所、国家植物园、国家自然森林休闲办公室。

  在1950年开始的三年朝鲜战争期间,整个朝鲜半岛变为一片焦土。由于气候条件较好,再加上第二次世界大战以后,国家重视森林在木材生产和生态环境方面的重要性,森林面积增长很快。

  在这片山地占80%的半岛上,大片山地被岩石覆盖。韩国占半岛总面积的45%,韩国的总国土面积中20%用于农业。韩国政府从1973年开始连续4次实施国家森林10年计划。到2008年,经过近40年的森林培育与经营活动,韩国天然林得以恢复,人工林经营取得成效,全国的森林覆盖率达64%。


 

 

  韩国国家公园管理

  韩国国家公园被认为是“代表韩国自然生态系统和文化景观的地区”。它们由韩国政府指定和管理,以保护这些地区,并确保可持续使用。

  韩国的国家公园通常位于山区或沿海地区。吉里山国家公园是韩国最大的山地国家公园,最大的海洋公园是大道海山,面积超过2200平方公里。最小的公园是沃尔丘,面积只有56.1平方公里。

  截至2016年,韩国共有22个国家公园,除汉拿山国家公园外,其他公园均由韩国国家公园管理局管理。该局成立于1987年,由建设部管辖,自1998年以来国家公园管理局改由环境部管辖,并且有自己的警察部队。

  自1987年成立以来,国家公园管理局履行以下职责:保护公园资源、物种多样性和自然生态系统,提高自然景观和重要文化资产的价值;保护公园环境,对擅自使用和破坏公园的人执行国家公园相关法律法规和管理条例;发展各种各样的旅游项目和高质量的服务;树立公众健康的公园管理意识并改善韩国国家公园的国际认可。


 

 

  山地森林景观公园

  韩国的山地森林国家公园大多建有寺庙和很多历史遗迹以及古建筑,自然、历史、文化与景观紧密结合在一起。

  在韩国,吉里山被认为是与金刚山和哈拉山并列的3座仙山之一。到吉里山旅游,除了可以看到各种丰富的植物和动物以外,沿着小路登上山顶,还可以欣赏到全国最美的日出景色。吉里山与内藏山的森林都属于温带森林生态系统,中秋时节来这里,温柔的溪流衬托着绿色、橙色和红色的树叶,构成一道美丽的风景。

  北汉山国家公园位于韩国首都首尔的北面,由于公园位于首尔附近,当地人和游客都蜂拥而至,每年大约有500万游客前往这座美丽的山区公园。人们从嘈杂的都市来到北汉山,就是为了享受优美宁静的风景。北汉山被吉尼斯世界纪录列为“单位面积访问人数最多的国家公园”。

  雪岳山是韩国最受欢迎的国家公园之一,这座公园拥有许多美丽的山峰,最高点是海拔1708米的大城峰。这座公园是韩国第五个国家公园,以其野生动物种类多而闻名。雪岳山国家公园总面积为398.54平方公里。公园的景观随季节而变化,春天鲜花盛开,夏天溪水清澈,秋天彩叶缤纷,冬天白雪皑皑。

  内藏山每逢秋天,层林尽染,风景极美。内藏山国家公园有著名的道德瀑布、金仙瀑布、白羊寺、内藏寺等。道德瀑布位于内藏山入口售票处左侧溪谷的上方,高约20米,水流从峡谷中飞流直下,甚为壮观,是著名的秋日观枫胜地。古刹内藏寺与周围的枫林相映成趣,尤其秋天游客不断。此外,内藏山国家公园内还有760种植物以及受保护的动物等各种野生动物。

  



  历史文化地质奇观

  无等山国家公园位于光州,标志性的景点是玄武岩柱悬崖。它们是七千万年前的天然岩层,石柱看起来像是手工雕刻的,是一个地质公园。来到无等山还有机会登上长旺峰、吉旺峰、英旺峰,爬上任何一座山峰,你都可以欣赏到美丽的风景。山脚下还有几座寺庙。

  汉拿山国家公园位于济州岛盾牌汉拿火山的所在地,海拔1950米的汉拿山火山也是韩国的最高峰。登上山顶可以看到一个直径达400米的巨大陨石坑。该公园于2007年被命名为世界遗产,拥有超过1800种植物和4000种动物。

  多岛海国家公园是位于韩国西南海岸的受保护岛屿网络。作为一个海洋和海岸公园,它的岛屿是无数海洋生物和植物的家园。美丽的常绿森林和火山岩层是这里可以参观的景点。

  庆州国家公园作为韩国唯一的历史国家公园是一个重要的文化遗址。从公元前57年到公元935年,庆州是新罗王朝的首都,这个王朝曾一度统治了2/3的朝鲜半岛。公园里有许多景点都是新罗王朝时期保存完好的遗迹,比如东谷宫、卧尔基池和布尔加克萨寺,后者也是一座世界遗产。游客还可以前往南山,那里的山谷是许多佛教寺庙和神殿的所在地。庆州国家公园既有历史遗迹,又有乡村风光,是任何想要了解韩国历史的人必去之地。


 

 

  热烈温润治愈人心

  尽管在一年的任何时候来到韩国的国家公园都会有一个良好的感受,但如果要选择最好的时间则是在秋天,大自然赐予温带森林丰富的金色、耀眼的红色、燃烧的橙色和郁郁葱葱的绿色,五彩缤纷的颜料似乎在不经意间洒向了广阔的山地和平原,装扮着森林、山脉、小径、公园、宫殿。

  在这个热烈的季节里,你不能呆在家里,一定要到那些山峦起伏、长满树木的山地走一走、看一看。在韩国这样一个超过70%的土地被山脉和森林覆盖的国家,且拥有丰富历史文化和宗教传统遗产的国家,美丽的景色、绚烂的颜色、各种文化古迹和随之而来的思绪都会让人心生欢喜,能够治愈各种的不愉快。

  这些国家公园被认为是“代表韩国自然生态系统和文化景观的地区。保护公园资源、保护物种多样性和自然生态系统,改善美丽的自然景观和重要的文化遗产对于社会和人们所提供的多种服务及其福祉难以一一细数。”近年来,韩国在国家公园保护与管理过程中始终坚持“保护自然一定会得到更多的回报”的理念,这一点在韩国国家公园建设过程中已经被社会越来越广泛地认识到,并在经营和管理国家公园的过程中得到了充分的体现。

  在韩国战后恢复的数十年中,森林资源不断增加,自然生态系统逐渐恢复,其中,国家公园的建设和管理发挥了积极的唤醒环境保护意识与环境素质教化作用。通过建设和运营国家公园,更多的人们从国家公园这个人与自然接触的窗口,感受到保护生态环境带来的诸多效益,国家公园建设和管理不仅是圈一块地、注重交通和旅店等基础设施,还要通过周密的设计,在保护的同时发挥其教化作用,这是韩国国家公园建设过程中特别值得借鉴的地方。