河南推动油茶产业高质量发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-14来源:中国绿色时报社
【字体: 打印本页

河南省林业局、河南省扶贫办日前出台指导意见,联合推动全省油茶产业高质量发展。到2025年,河南将新造油茶林57万亩,改造低产低效林25万亩,种植面积达到150万亩,茶油产量达到3.5万吨。

  河南省林业局、扶贫办将组织开展油茶树种资源、产业现状调查,强化良种基地、定点苗木生产基地建设,向农民、种植大户和企业推广油茶良种良法。油茶重点县每年建设不少于1万亩、重点乡镇不少于1000亩的高产油茶林示范基地,力争用5年左右时间,在8个重点县建成50万亩高产油茶基地,建成20个规模在1000亩以上的油茶产业示范基地。

  同时,逐步建立多元投入机制,加大对油茶基地建设和良种繁育的扶持力度,支持保险机构开展油茶树种保险业务。支持农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地、林地承包经营权等,参与油茶产业规模化经营。积极培育专业大户、家庭农场、带贫农民专业合作社、扶贫龙头企业等新型经营主体。支持企业开展油茶产品精深加工和副产品开发。(瞿潇)