报社简介

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-03-04来源:中国绿色时报社
【字体: 打印本页

中国绿色时报社(原中国林业报社)成立于1986年,是国家林业和草原局直属公益二类事业单位。拥有《中国绿色时报》、《中国林业》杂志、《森林与人类》杂志、中国林业新闻网和包含10多个微信微博公众号手机客户端在内的全媒体新闻发布平台,是生态文明的主流宣传阵地,是各地宣传生态建设、产业发展成就、交流经验做法的重要平台,也是宣传企业形象,展示绿色产品品牌的重要窗口。

《中国绿色时报》是由全国绿化委员会、国家林业和草原局主管的国家级行业报,也是我国唯一以“绿色”命名的生态环境类社会性报纸。1998年,时任中共中央总书记江泽民同志亲自为《中国绿色时报》题写报名。《中国绿色时报》为周五刊,每周28个版,主要报道林业草原方针政策、现代林业和草原建设、国土绿化和林业草原产业发展等,宣传普及生态知识、传播生态文化、弘扬生态文明。《中国绿色时报》质量在全国行业报中居于先进水平,获得国家级奖项的数量在中央部委报纸中名列前茅。

《中国林业》杂志由国家林业局主管,是报道中国林业、生态和产业建设发展状态的林业综合性刊物,创刊于1950年。《森林与人类》杂志是大众绿色科普刊物,创刊于1981年。中国林业新闻网由国家林业局主管,中国绿色时报社主办,是我国林业行业的新闻发布权威网站。《中国林业》和《森林与人类》杂志多次获得“中国最美期刊”称号。

中国绿色时报社拥有一支业务精湛、专业过硬、富有创新精神的采编队伍和经营团队,其中,博士生导师1人,硕士生导师1人,有1人享受国务院政府特殊津贴,1人获得“国家科技进步奖”二等奖,4人入选国家林业局“百千万人才工程”,2人获得全国新闻出版行业领军人才,5人次获得“中国新闻奖”。中国绿色时报在全国各地设立记者站45个,驻站记者152人,基本实现了省、自治区、直辖市全覆盖,全国通讯员队伍发展到2600余人。