84位专家到国家林草局定点扶贫县科技扶贫

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-10来源:中国绿色时报社
【字体: 打印本页

脱贫攻坚决战决胜之际,国家林草局科技司于近期组织4个科技扶贫专家服务团,分赴罗城、龙胜、荔波、独山4个国家林草局定点扶贫县开展科技服务。

  专家服务团84名成员来自国家林草局科技口相关单位,6所林业高校以及广西、贵州相关林草科技部门。服务团围绕技术培训、林草科技成果转化、中央财政林业科技推广示范项目组织实施、产业对接、品牌培育等重点,累计开展科技服务12天,深入48个基地作技术指导咨询,对34个项目进行现场培训,推动项目落实、对接产业发展,助力定点扶贫县脱贫攻坚。

罗城:现场培训 线上直播

  “整形修剪,主要是调整油茶林整体的密度。最佳修剪期是采果以后,要注意掌握修剪的切口……”活动期间,中国林科院亚林所国家油茶科学中心研究员王开良在广西罗城为油茶种植户讲授油茶良种与高效栽培技术。这是国家林草局第一科技扶贫专家服务团开展的现场培训,线上同步直播,千里之外的林农也能接受专家指导。

  第一科技扶贫专家服务团由来自国家林草局、中国林科院、绿色建筑与智慧旅游国家创新联盟、罗城县林业局等13个单位的22位专家组成,涵盖了用材林、经济林、竹林复合经营与林下经济、中药材、森林康养和自然教育等产业,覆盖了从资源挖掘、高效培育到市场拓展、产业规划和品牌宣传策划的全产业链。

  精准施策,靶向发力。专家服务团采用“现场培训+网上直播”的新方式举办了油茶实用技术培训,聚焦区域油茶产业发展过程中高效培育技术缺乏、重要病虫害发生呈现上升趋势等瓶颈问题,中国林科院的两位专家讲授了油茶良种与高效栽培技术和油茶病虫害防治技术,并到油茶基地开展现场教学,140多名林农大户和林技人员参加,超过1万人次观看了网上直播。

  2019年以来,国家林草局科技司协调中国林科院等单位在罗城县组织实施17个科技扶贫项目,项目实施直接带动林农5000人受益。相关项目构建了“1个专家团队+1个扶贫项目+1个林业技术干部+1个实施主体+1批受益林农”的林技扶贫模式,确保扶贫成果先进、技术应用到位、实施主体明确、受益群体稳定。扶贫项目与1088户贫困户以及10个专业合作社直接挂钩,强化林农管理,保障林农收益。


专家在罗城现场讲授油茶管护技术

龙胜:集中调研 分组对接

      第二科技扶贫专家服务团成员来自国家林草局、中国林科院、国际竹藤中心、广西林科院等单位,通过集中指导、交流座谈、项目帮扶等多种形式开展服务,围绕广西龙胜林业产业特色,开展了包括林草科技需求、产业发展瓶颈问题、林草产业精准扶贫等方面的咨询。

  专家团邀请发展中遇到困难的企业、林农大户座谈,对存在共性问题的产业开展集中指导,先后调研瓢里镇六漫村良种油茶种植示范基地、食用菌种植基地、竹木加工厂,周家村油茶种植加工基地、生态蓝莓种植基地等林草科技扶贫示范基地,积极解决相关技术问题,提供技术服务。

  专家们分别前往各自项目实施点实地调研,并与合作社、村集体项目负责人及种植户进行了技术对接。在国家林草局定点扶贫车间龙胜县五龙福农业开发专业合作社,专家服务团落实油茶造林130亩,加工项目覆盖6个行政村,涉及贫困户357户1380人。国家林草局设立“林业草原生态扶贫专项基金”后,投入200万元建设瓢里镇六漫村食用菌种植基地50亩,通过聘请建档立卡贫困户务工,预计在3-5年内辐射带动周边地区100户以上群众参与种植,每年可安排30多人就业,预计人均增收1.8万元以上。

  在座谈会上,专家针对调研中发现的林草产业发展瓶颈问题,围绕提升杉木林质量,发挥资源优势培育林下种养产业、竹材种植及加工产业链,加强油茶产业发展,发展乡村绿化美化,打造生态旅游名片,发挥扶贫项目带动示范等方面提出发展建议。

专家服务团在龙胜召开座谈会提出林产业发展建议

荔波:整体规划 深挖特色

       第三科技扶贫专家服务团成员是中国林科院、北京林业大学、南京林业大学、贵州林科院、荔波县林业局等单位的林业专家,针对荔波油茶、柑橘等经济林培育,黑木耳、铁皮石斛等林下经济发展以及当地生态旅游建设等问题开展实地调研和技术咨询服务。林草国家创新联盟办公室向荔波县图书馆捐赠了价值10万元的林业科技图书。

  专家服务团分3组开展帮扶活动。经济林组在小七孔镇觉巩村千亩油茶基地、玉屏街道水功村油茶基地对油茶高效栽培、提质增效给予技术咨询指导。林下经济组在茂兰镇万岁山石斛基地、玉屏街道马鞍山林业综合示范园、兰鼎山万亩仙草园开展铁皮石斛林下仿野生育苗、种植技术指导,以及脆蜜金橘培育关键栽培技术指导。林木资源组调研荔波县竹种、掌叶木种质资源情况,并在生态型方竹林经营技术推广与示范基地进行技术咨询指导。

  中国林科院亚林中心教授级高工钟秋平、丽水市农林科学研究院食用菌所教授级高工应国华、中国农科院柑橘研究所教授江东通过网络视频直播方式分别开展油茶高效栽培技术、黑木耳高效栽培技术、柑橘新品种及栽培技术线上线下同步培训,3000余名林农参加。

  专家为荔波林草产业发展提出了提升油茶科技支撑能力、营造油茶良种基地、深化油茶产业链、建立种菌生产链一体化、打造区域特色产业、创立地方特色品牌、完善全域旅游规划、发展互联网经济等17份具体建议。

独山:细分产业 针对性强

  负责贵州独山的第四科技扶贫专家服务团由中国林科院、中国农业大学、中南林业科技大学、贵州省林科院等科研单位和大学的16名专家组成,涉及刺梨丰产培育技术示范与产品高值化利用项目等8个林草科技推广示范项目。

  根据产业发展需求,专家团分组开展了多次技术咨询和现场培训。指导林农油桐嫁接后期管理和受冰雹损伤后培育措施,在油桐示范基地指导企业开展油桐种质资源库建设并商定油桐研究院成立事宜。开展山苍子嫁接技术和嫁接后配套措施现场培训,采集种质资源。对独山县国营林场职工进行林下经济培育专题辅导培训。开展刺梨林地杂草替代和蛀果害虫防控技术示范与现场培训,制定配套产业发展措施。开展核桃新品种生长情况观测和抚育施肥培训,并发放核桃栽培技术手册等相关书籍。

  专家服务团各项目组在前期开展林草科技推广示范项目基础上,进一步推进了项目落地实施。在开展各项林业产业项目对接和科技服务过程中,聚焦当地林草产业中栽培技术落后、“散、小、弱”现象明显,品种和模式单一,产业未能积极对接市场等问题,提出了完善嫁接技术及配套管理措施,推广应用高效栽培技术和优良新品种,改建加工设备生产线,建立生产链关键环节工艺式流程化管理,加强种质资源收集、保存、评价及种质优选,建立优质高产标准化示范区等产业发展建议。(张玉娇)

专家服务团在独山现场指导油桐、山苍子种植