渭南20万贫困人口生态脱贫

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-24来源:中国绿色时报社
【字体: 打印本页

72.8%的绿化覆盖率、6条长5.4公里的绿化巷道、900亩空闲地绿化……这是村在林中、路在树中、人在景中的陕西渭南牛寺庙村。这个曾经脏乱差的省级贫困村,因生态脱贫呈现出全新面貌。

  脱贫攻坚以来,陕西省渭南市通过生态扶贫途径,帮助全市近20万建档立卡贫困人口稳定脱贫,占65.5万建档立卡贫困人口的30.5%,增收4.6亿元。

  近年来,渭南针对贫困地区交通不便、地形地貌复杂、生产条件落后的现状,将省林业重点工程建设向贫困地区倾斜,大力开展荒山荒沟荒滩荒沙生态治理。2016年以来,累计向贫困地区下达造林绿化任务160.23万亩,占全市总造林绿化任务的54.66%。组织贫困地区参加义务植树人数达649.75万人(次),栽植各类苗木2395.5万株。带动2672户建档立卡贫困户参与林业重点工程建设,4.7万户贫困群众发展干杂果经济林15.14万亩。同时,渭南还整合林业项目资金向贫困村倾斜,把美丽乡村建设作为全市精准扶贫、精准脱贫的基础工程。2016年以来累计完成道路绿化提升1.1万余公里、村庄绿化1148个,其中绿化贫困村501个。

  为提升生态脱贫效果,渭南实施了生态效益补偿、退耕还林、“五个一批”开放工程等。2016年以来,全市累计实施退耕还林7.6万亩,争取上级补助资金3040万元,惠及建档立卡贫困户1万余户,户均增收超1000元。累计为2万余户贫困户兑付生态效益补偿金1425万元,实现户均增收700多元。9个林业基层单位吸收120余名贫困人口参与林业生产经营,人均年增收超5000元。202个涉林合作社吸纳贫困户务工,带动3825名贫困人口,人年均增收超700元。

  “当了一辈子农民,以前只管自家一亩三分地,现在我要负责全村的森林安全。”澄城县王庄镇白草垣村生态护林员李俊成说。白水县北塬镇北塬村生态护林员周志锋在护好林子的同时,栽植了30余亩花椒,自己获益的同时还带领村民共同增收。

  渭南把聘用村护林员公益性岗位纳入精准扶贫工作之中,将建档立卡贫困户吸纳为生态护林员。自生态护林员选聘续聘工作开展以来,渭南5个贫困县累计发放护林员劳务补助2224.37万元,2595名生态护林员、9579名贫困人口直接受益,人均年增收6000元,生态护林员补助资金对生态护林员家庭收入平均贡献率超65%。目前,渭南生态护林员管护总面积达169.67万亩,人均管护面积653亩。

  大荔县安仁镇小坡村地处黄河老崖边,土地重度盐碱,种啥啥不收。在当地林业部门的技术支持下,小坡村成立了绿源农庄冬枣专业合作社,实行“公司+农户”的管理模式。如今,全村106户贫困户全部脱贫,辐射带动周边乡镇发展冬枣15万亩。

  渭南把发展绿色产业作为推动精准扶贫的重要引擎,让科技进村、技术入户,大力推动冬枣、核桃、花椒、柿子等产业扶贫,扶持了临渭区谦顺天然特产有限公司、华州区高塘镇铁里村花椒加工基地等10个产业典型,共发展花椒近40万亩、柿子22.5万亩、红枣6.5万亩。