当前位置:首页 > 资讯 > 时政要闻 > 时政信息

新的一年,振奋龙马精神!

2024-02-11   来源:中国政府网

【字体:  打印本页

分享到:

今天是大年初二,也是本周最后一天,回顾过去一周,国务院密集出台多项重要政策,一起来看!新的一年,振奋龙马精神!

政策速览

· 《碳排放权交易管理暂行条例》出台

· 国办印发意见:加快构建废弃物循环利用体系

· 国办印发修订后的《突发事件应急预案管理办法》

· 国办印发修订后的《国家自然灾害救助应急预案》

· 住建部:持续做好保障性住房项目谋划和储备

· 国家5A级旅游景区新增21家

· 九部门支持新能源汽车贸易合作健康发展

· 八部门印发《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》

· 七部门:力争3年新增高技能人才500万人次

1 《碳排放权交易管理暂行条例》出台

国务院总理李强日前签署国务院令,公布《碳排放权交易管理暂行条例》,《条例》共33条,自2024年5月1日起施行。碳排放权交易是通过市场机制控制和减少二氧化碳等温室气体排放、助力积极稳妥推进碳达峰碳中和的重要政策工具。制定专门行政法规,为全国碳排放权交易市场运行管理提供明确法律依据,保障和促进其健康发展,具有重要意义。《条例》总结实践经验,坚持全流程管理,重在构建基本制度框架,保障碳排放权交易政策功能的发挥。

详细阅读>>李强签署国务院令 公布《碳排放权交易管理暂行条例》

2 国办印发意见:加快构建废弃物循环利用体系

国务院办公厅印发《关于加快构建废弃物循环利用体系的意见》。《意见》提出,到2025年,初步建成覆盖各领域、各环节的废弃物循环利用体系。尾矿、粉煤灰、煤矸石、冶炼渣、工业副产石膏、建筑垃圾、秸秆等大宗固体废弃物年利用量达到40亿吨,新增大宗固体废弃物综合利用率达到60%。废钢铁、废铜、废铝、废铅、废锌、废纸、废塑料、废橡胶、废玻璃等主要再生资源年利用量达到4.5亿吨。资源循环利用产业年产值达到5万亿元。到2030年,建成覆盖全面、运转高效、规范有序的废弃物循环利用体系,废弃物循环利用水平总体居于世界前列。

详细阅读>>国务院办公厅关于加快构建废弃物循环利用体系的意见

3 国办印发修订后的《突发事件应急预案管理办法》

国务院办公厅印发修订后的《突发事件应急预案管理办法》。《办法》共8章43条,围绕增强应急预案的针对性、实用性和可操作性,结合国家应急管理体制改革情况,主要从7个方面完善了应急预案管理措施。一是理清管理职责。二是优化体系构成。三是完善编制要求。四是规范审批流程。五是加强应急演练。六是强化培训宣传。七是加强信息化建设。

详细阅读>>国务院办公厅关于印发《突发事件应急预案管理办法》的通知

4 国办印发修订后的《国家自然灾害救助应急预案》

近日,国务院办公厅印发修订后的《国家自然灾害救助应急预案》。2016年3月10日经国务院批准、由国务院办公厅印发的《国家自然灾害救助应急预案》(国办函〔2016〕25号)同时废止。《预案》分为总则、组织指挥体系、灾害救助准备、灾情信息报告和发布、国家应急响应、灾后救助、保障措施、附则八部分。

详细阅读>>国务院办公厅关于印发《国家自然灾害救助应急预案》的通知

5 住建部:持续做好保障性住房项目谋划和储备

住房城乡建设部近日召开保障性住房建设工作现场会。会议要求,各地要抓制度建设,尽快出台地方实施意见及配套办法。要抓项目开工,对第一批已经确定的项目倒排工期,确保按时开工,如期交付。要抓第二批项目筹备,加快形成“实施一批、储备一批、谋划一批”的项目滚动推进机制。同时,要抓配套政策落地,落实好中央补助资金、专项债券、商业配套贷款和税费优惠等支持政策。在保障性住房建设中,各地要合理确定保障范围和准入条件,对社会公布,建立常态化受理机制,将符合条件的工薪收入群体纳入轮候库,在合理轮候期内予以保障。要以编制住房发展规划为抓手,完善“保障+市场”的住房供应体系,建立人、房、地、钱要素联动新机制,将保障性住房建设作为住房发展规划的重要内容,根据保障性住房需求,科学确定保障性住房发展目标,以人定房,以房定地、以房定钱。

详细阅读>>事关保障性住房建设,住建部最新部署→

6 国家5A级旅游景区新增21家

近日,根据中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》,经有关省(区、市)文化和旅游行政部门推荐,文化和旅游部按程序组织综合评定,有21家旅游景区达到国家5A级旅游景区标准要求,正式确定为国家5A级旅游景区。

新增21家国家5A级旅游景区名单

详细阅读>>定了!新增21家国家5A级旅游景区

7 九部门支持新能源汽车贸易合作健康发展

近日,商务部等9部门发布《关于支持新能源汽车贸易合作健康发展的意见》,从提升国际化经营能力和水平、健全国际物流体系、加强金融支持等六个方面提出18项政策措施。鼓励新能源汽车及其供应链企业高效利用全球创新资源,依法依规在海外设立研发中心。在加强金融支持方面,《意见》提出优化信贷支持方式、充分发挥出口信用保险作用、提升企业汇率避险意识与能力、便利人民币跨境结算等4条措施。

详细阅读>>事关新能源汽车,9部门发文

8 八部门印发《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》

近日,国家知识产权局等八部门联合印发《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》。《方案》提出,高校和科研机构要牢固树立以转化运用为目的的专利工作导向,综合考量转化潜力、商业价值和维护成本等,建立健全以产业化前景分析为核心的专利申请前评估制度,从源头上提升专利质量。严格规制非正常专利申请行为,按照有关文件规定,停止对专利申请的资助奖励,大幅减少并逐步取消对专利授权的奖励,主要通过转化收益等方式对发明人或研发团队予以奖励。

详细阅读>>关于印发《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》的通知

9 七部门:力争3年新增高技能人才500万人次

日前,人社部、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、国务院国资委、全国总工会等七部门印发《关于实施高技能领军人才培育计划的通知》,计划从2024年到2026年,联合组织实施高技能领军人才培育计划,围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业需求,动员和依托社会各方面力量,在先进制造业、现代服务业等有关行业重点培育领军人才,力争用3年左右时间,全国新培育领军人才1.5万人次以上,带动新增高技能人才500万人次左右。

详细阅读>>人社部等七部门组织实施高技能领军人才培育计划


【纠错】
无障碍
搜 索