森林雷击火防控应急科技项目启动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-04-01来源:科技司
【字体: 打印本页

    3月30日,森林雷击火防控应急科技项目启动会在京召开。国家林草局党组成员、副局长彭有冬,国家林草局党组成员、副局长李树铭出席会议,国家林草局防火司司长周鸿升、科技司司长郝育军、科技司一级巡视员厉建祝、防火司副司长许传德、规财司二级巡视员刘韶辉、大兴安岭林业集团公司党委书记于辉、中国林科院院长刘世荣、北京林业大学副校长李雄、中国林科院森林生态环境与保护研究所所长江泽平、项目跟踪专家代表、项目和课题负责人等领导和专家参会。会议由国家林草局防火督查专员王海忠主持。
    我国是全世界发生森林雷击火灾最多的国家之一。雷击火具有监测发现难、精准定位难、扑救处置难的特点。国家林草局高度重视森林雷击火防控工作。2020年7月份以来,有关司局、科研单位通力协作、反复研商,现已完成前期项目准备工作。此次会议的召开标志着森林雷击火防控应急科技项目正式进入实施阶段。
    会上,项目总负责人中国林科院研究员舒立福汇报了前期工作情况;彭有冬副局长为项目负责人、跟踪专家代表和课题负责人代表颁发了聘书;科技司司长郝育军代表国家林草局与项目负责人舒立福研究员签订了项目任务书。
    李树铭副局长在总结讲话中强调,要提高政治站位,深刻认识开展科技攻关的重大意义。要加强集智攻关,着力破解关键领域的技术创新难题。要强化组织保障,不断凝聚科技创新的强大合力。
    据悉,项目将围绕雷击火雷电监测定位技术体系构建、大兴安岭重点雷击区可燃物雷击引燃风险评估、重点区域雷电防护技术可行性研究、雷击火卫星遥感监测识别技术、黑龙江大兴安岭雷击火时空分布与预警技术、川西雷击火时空分布与预警技术、基于大数据的森林雷击火监测预警和防控系统研制等七个课题,联合国内顶尖科研力量进行科技攻关,破解森林雷击火防控难题,为加快推进森林火灾防控治理体系和治理能力现代化提供坚实的科技支撑。