贯彻习近平总书记考察塞罕坝时的重要指示精神 科技司与河北省林草局组织召开专家研讨会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-09-17来源:科技司
【字体: 打印本页

9月11-12日,国家林草局科技司、河北省林草局在河北塞罕坝机械林场召开“加强林业科研 推动林业高质量发展”研讨会,围绕深入学习贯彻习近平总书记考察塞罕坝机械林场重要指示精神,以“贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神”为主题,聚焦科技助力塞罕坝机械林场“二次创业”以及“十四五”期间林业科研工作“做什么”“怎么做”等问题进行研讨。科技部农村司,国家林草局科技司、科技发展中心、中国林科院,中国科学院、中国农业大学、北京林业大学,以及河北省科技厅、省科协、省林草局、省林科院、河北农业大学、塞罕坝机械林场等单位的相关专家出席会议。

与会专家参观了月亮山望海楼、尚海纪念林、马蹄坑营林区、塞罕坝国家级自然保护区等,学习了解林场生态建设、森林防火、森林经营、自然保护等工作情况。大家对塞罕坝机械林场近60年可歌可泣的艰苦奋斗史有了更直观的感受,对“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神有了更深刻的理解,对贯彻落实习近平总书记重要指示精神,践行生态文明理念,服务塞罕坝机械林场科学研究,推动林草工作高质量发展坚定了信心。

座谈会上,专家们观看了习近平总书记考察塞罕坝机械林场新闻片,结合各自研究实际,对谋划支持林场“二次创业”、推动林场高质量发展提出了意见建议。

科技司郝育军司长总结指出,要深刻学习领会习近平生态文明思想,深刻理解习近平总书记考察塞罕坝机械林场时的重要指示精神,切实把握生态保护修复“国之大者”,做到人与自然和谐共生。要深刻认识塞罕坝机械林场“二次创业”重要意义,持续发扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”塞罕坝精神,推进塞罕坝林场科学发展。一是加强塞罕坝林场发展科技支撑,支持开展塞罕坝“二次创业”发展战略研究,针对人工针叶林大径材目标树多功能经营、天然次生林保护与修复、自然保护区保护性经营、景观林与康养产品协调发展、有害生物防治等方面,组织开展森林质量精准提升研究,解决林场生产急需的科技难题,增强技术成果储备。二是加强科技平台建设,建立塞罕坝林草科技创新协调机制,在系统内外各科研机构支持塞罕坝机械林场的基础上,整合力量,发挥各方优势,推动形成大联合大协同机制。加大对塞罕坝森林生态系统国家定位观测研究站、塞罕坝森林培育长期科研基地经费投入。三是加强推广示范,加大中央财政林业科技推广示范资金对塞罕坝机械林场支持力度,重点推广森林经营、特色资源高效利用、病虫害防治等先进实用技术。组织开展各类技术培训,组织相关高校和科研院所专家,组成林草科技专家服务团,开展有针对性的科技服务。四是加快推进标准化建设,从种苗培育、营造林技术、森林经营、病虫害防治等方面推进标准化工作,推动林场实现科学化、标准化、规范化生产。五是提升装备水平,面向林场二次创业发展需求,研发推广适用于林场生产经营的现代装备,提高林场生产和管理机械化水平,加快推进林场现代化建设。