国家林业和草原局科技司关于2020年林产品检验检测机构能力验证结果的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-01来源:科技司
【字体: 打印本页

林科标字〔2020〕24号

 

为加强林业检验检测机构事中事后监管力度,提升检验检测机构技术能力水平,根据《国家林业局产品质量检验检测机构管理办法》和《实验室能力验证实施办法》等有关规定,我司组织开展了2020年食用林产品、木质林产品等领域检验检测机构能力验证活动。现将能力验证结果和有关要求通知如下:

一、基本情况

(一)能力验证项目

1. 食用林产品中农药残留(甲基对硫磷)检测;

2. 食用林产品中农药残留(水胺硫磷)检测;

3. 食用林产品中重金属(铅)检测;

4. 木质林产品密度检测;

5. 木质林产品吸水厚度膨胀率检测。

(二)项目承担单位

1.国家林业和草原局经济林产品质量检验检测中心(杭州),承担食用林产品领域3个项目的能力验证工作;

(三)参加机构情况

本次能力验证活动共有114家机构参加。其中食用林产品中农药残留检测能力验证分为甲基对硫磷和水胺硫磷2个项目,有36家机构参加;食用林产品中重金属检测能力验证为铅的测定,有36家机构参加;人造板及其制品密度的测定,有82家机构参加;人造板及其制品吸水厚度膨胀率的测定,有87家机构参加。共有10家局级质检机构参加上述5项能力验证。

二、能力验证结果

(一)食用林产品中农药(甲基对硫磷)残留检测。参加机构36家,19家初验结果满意,占52.8%;16家初验结果可疑,占44.4%;1家初验结果不满意,占2.8%。17家检测机构参加补验,补验结果满意。

(二)食用林产品中农药(水胺硫磷)残留检测。参加机构35家,22家初验结果满意,占62.9%;11家初验结果可疑,占31.4%;2家初验结果不满意,占5.7%。13家检测机构参加补验,补验结果满意。

(三)食用林产品中重金属(铅)检测。参加机构36家,20家初验结果满意,占55.5%;11家初验结果可疑,占30.6%;5家初验结果不满意,占13.9%。16家检测机构参加补验,补验结果满意。

(四)木质林产品密度检测。参加机构82家,73家初验结果满意,占89.0%;5家初验结果可疑,占6.1%;4家初验结果不满意,占4.9%。9家检测机构参加补验,补验结果满意。

(五)木质林产品吸水厚度膨胀率检测。参加机构87家,82家初验结果满意,占94.3%;2家初验结果可疑,占2.3%;3家初验结果不满意,占3.4%。5家检测机构参加补验,补验结果满意。

具体参加机构及其能力验证结果详见附件。

三、有关要求

(一)本次初验能力验证结果为可疑和不满意的检验检测机构,应认真分析原因,查找问题,采取切实有效措施整改;要加强培训,组织开展实验室内和实验室间比对,提升检验检测能力。

(二)各省级林草主管部门要加强本区域内林产品质检机构管理,尤其是承担食用林产品质量安全监测任务检验检验机构,提升检验检测质量,更好地推进林产品质量安全监管工作。

(三)鼓励地方林草主管部门、社会组织及其他方选择使用本次能力验证结果满意的检验检测机构提供技术服务。

 

附件:2020年林产品检验检测机构能力验证结果汇总表

国家林业和草原局科技司

2020年6月29日