林草科技工作动态2021年第24期(总第75期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-30来源:科技司
【字体: 打印本页

科技司党支部专题学习党的十九届六中全会精神

 

11月16日,科技司党支部理论学习中心组开展集中学习,专题学习党的十九届六中全会精神,重点学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。司党支部书记、司长郝育军同志主持会议。

大家表示,党的十九届六中全会是在实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的关键历史时刻召开的一次重要会议。全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展,推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议强调,全司党员干部:一要加强学习,提高政治站位。要把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面深刻领会全会精神,提高思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要结合实际,抓好贯彻落实。把贯彻落实全会精神和林草科技工作实际紧密结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚决履行好新时代林草科技职责使命。三要积极推进科技自立自强。要统筹谋划林草科技工作,聚焦林业草原国家公园“三位一体”融合发展,按照“强基础、活机制、优管理、提效能”的要求,组织好重大科技攻关,加强创新人才团队建设,加快科技成果转化应用,有力推动林草科技工作高质量发展。

 

松材线虫病防控“揭榜挂帅”项目中期评估会议召开

 

11月30日,松材线虫病防控关键技术研究与示范“揭榜挂帅”应急攻关项目中期评估会议在京召开。中国工程院院士尹伟伦、李坚、陈剑平、康振生、张守攻等8位院士专家,生态司、科技司、中国林科院以及各课题负责人、技术骨干约40人参加。各课题负责人汇报了项目研究进展、取得的阶段成果以及下一阶段重点工作,各位院士专家对研究方案和松材线虫病防治技术、防治药剂、防治措施等进行了研讨并提出建议。

项目启动以来,各课题围绕解决松材线虫病防控难点和关键问题,联合攻关,在松材线虫早期检测技术、新型防控技术、媒介昆虫防控技术、松材线虫病害监测及灾害预警技术方面取得了阶段性成果。下一步,项目组将以生产应用为导向,落实技术应用场景,为“五年攻坚行动计划”提供科技支撑,促进在旧、老、重疫区打好持久战,在新、轻疫区打好打准歼灭战。

中南林业科技大学吴义强教授当选中国工程院院士

 

11月18日,中国工程院2021年院士增选结果公布,中南林业科技大学党委副书记、林业工程学科带头人吴义强教授当选中国工程院院士。截止目前,林草系统共有“两院”院士15名。

吴义强教授长期致力于木竹、秸秆资源高效利用与人造板绿色低碳制造领域的科研与教学工作。首次提出了“木质细胞瞬间皱缩及最大瞬间皱缩理论”及“木质材料阻燃抑烟功能叠加耦合理论”,突破了人造板绿色低碳制造、防火防水功能化及秸秆资源材料化利用等重大共性关键技术与装备。

 

【工作简讯】

 

举办第11期科技讲堂。11月10日,科技司组织第11期科技讲堂,邀请科技部基础司李哲处长讲解科技基础研究及国家科研平台管理等有关工作,重点介绍了国家野外科学观测研究站建设管理情况。

林草碳中和愿景实现目标战略研究专家咨询会在京召开。11月17日,国家林草局重点课题“林草碳中和愿景实现目标战略研究”专家咨询会举行,中国工程院院士康绍忠、张守攻、蒋剑春等9位专家参加。

▲召开林草科技创新座谈会。11月18日,科技司组织召开林草科技创新座谈会,来自中国林科院、北京林业大学、中科院、中国农科院、中国农大等单位的院士专家,就新形势下林草科技创新聚焦的重点以及新机制进行了研讨。

▲东北林业大学碳中和技术创新研究院成立。11月28日,东北林业大学召开碳中和技术创新研究院成立大会,300余名来自全国林草领域的院士专家学者以及黑龙江省、国家林草局等有关部门领导通过线上线下的形式参加。

举办第14期国家林草科技大讲堂。11月17日,第14期国家林草科技大讲堂在湖南常德举办,重点培训湖南名优经济林高效培育与生态修复实用技术,累计13万人次收听观看。

印发《野生动物保护领域标准体系》。11月22日,科技司联合动植物司印发《野生动物保护领域标准体系》,包括基础通用、保护管理、调查监测、疫源疫病等6大类38项标准。

举办2021年第六期青年成长对话。11月10日,科技司“春芽”青年理论学习小组举办第六期成长对话活动,邀请科技司一级巡视员厉建祝与青年干部开展对话交流。