林草科技工作动态2022年第1期(总第78期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-10来源:科技司
【字体: 打印本页

 

科技司持续推进“六个一”林草科技服务活动

 

2021年,科技司深入贯彻落实中央和局党组关于扎实开展党史学习教育要求,坚持问题导向,整合优质资源,大胆创新举措,扎实开展“我为群众办实事”“六个一”林草科技服务活动,带动林农增收致富,取得明显成效。

举办好一个讲堂——国家林草科技大讲堂。2021年4月首播以来,国家林草科技大讲堂先后在国家林草局3个定点帮扶县和青海、河南、云南等13个省区市举办16期,108名专家授课,涵盖经济林、用材林、林下经济、生态保护修复等各领域。还在国家林草局官网、抖音和哔哩哔哩APP等平台上开通了专栏或账号。截至目前,线上线下观看人次超千万。

组织好一个服务团——国家林草科技服务团。组织114名专家成立4个服务团,深入国家林草局4个定点县24个乡镇开展现场技术指导,服务团专家与69名乡土专家结成互助对子。组建经济林果等16个“林草高新技术进青海”科技服务团。全国林草科技系统组建科技服务团,选派林草科技特派员550批2800人次,线下培训林农1.5万期150余万人次。

打造好一支推广队伍——林草科技推广队伍。持续开展林草乡土专家遴选,各级林草乡土专家总数达到2000名,成为一支熟悉乡情、热心服务的科技推广“永久牌”生力军。组织开展最美林草科技推广员遴选和宣传报道,出版《逐梦山水间——最美林草科技推广员先进事迹》书籍。建立一支以林草科技推广员为主体,以林草乡土专家、生态护林员兼职科技推广员、科技特派员等科技人员为辅的多元化林草科技推广队伍。

建设好一批推广平台——国家林草科技推广转化平台。2021年认定国家林业草原工程技术研究中心15个、科技园区1个和生物产业基地2个,总数分别达到117个、13个和20个。开展国家林草科技推广转化基地建设,拟建设100家基地,将给予连续3年项目支持。

实施好一批推广项目——中央财政林业科技推广示范项目。组织实施512个推广项目,推广良种400余个,林特资源、生态修复、林产品加工、灾害防控等领域实用技术近700项,建立示范林34万亩。中国林科院亚林所在全国推广“长林”“亚林”等油茶系列良种约200万亩,亩产量由过去的3-5公斤提高到20-30公斤,有效带动近200万低收入人口增收。

遴选好一批优质成果——国家林草科技推广成果库入库成果。遴选800余项林草科技成果进入成果库,总数超过1万项。重点推介生态保护修复、资源培育、灾害防控等100项成果。发布黄精、铁皮石斛等林草产业致富技术信息10篇。举办西藏“江水上山”技术成果现场演示推广活动。

国家林草科技大讲堂视频上线共产党员网

 

2022年1月4日,国家林草科技大讲堂视频正式上线共产党员网全国党员干部现代远程教育课件频道。

国家林草科技大讲堂由国家林草局科技司主办,各省区市林草科技部门、涉林草科研院所、各类林草科技平台承办或协办。自2021年4月14日开播以来,大讲堂共邀请100余名专家授课,涵盖经济林、用材林、林下经济、生态保护修复等各领域,共举办16期,观看直播林农达444万人次,融合传播累计受众总人次超千万。

 

《一片兰心在栗园》在央视频展播

 

2022年1月7日,《一片兰心在栗园》在央视频进行展播。该视频由国家林草局科技司组织协调,北京市园林绿化局协助完成拍摄,讲述了北京市农林科学院兰彦平研究员开展板栗技术服务的事迹。兰彦平坚持每周下乡解决农户种植问题,开展技术讲座,并与团队一同为栗农“出谋划策”发展林下种植,把实实在在的技术送到农户手里,保证栗农增产增收。

像兰彦平带领的林草科技服务团,全国有3000多个,这是科技司组织开展“我为群众办实事”实践活动之一。在践行“绿水青山就是金山银山”理念的实践中,广大林草科技工作者扎根基层,把论文写在大地上,将成果送到千万家,为推进林草事业高质量发展做出积极贡献。

【工作简讯】

 

▲新批准成立2个局级重点实验室。2021年12月31日,国家林业和草原局批准成立西藏野生植物多样性保育与恢复、黄河三角洲草地资源与生态等2个重点实验室,加强青藏高原生态保护修复和黄河三角洲盐碱地治理科技支撑。

▲科技司表扬2021年参与线上线下林草科技服务工作单位和个人。2021年12月31日,科技司下发《关于表扬2021年参与线上线下林草科技服务工作单位和个人的通报》,对参加2021年16期国家林草科技大讲堂线上培训授课和4个林草科技定点帮扶科技服务团、4期“林草高新技术进青海”科技服务团线下科技服务工作的40多个单位和240余名科技工作者提出表扬。

▲印发《生态旅游领域标准体系》。2022年1月4日,科技司联合林场种苗司印发《生态旅游领域标准体系》,包括基础通用、规划管理、质量评定、旅游产品等四大类8项标准。