林草科技工作动态2022年第2期(总第79期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-30来源:科技司
【字体: 打印本页

国家林草局党组看望慰问林草系统两院院士

 

1月27日,国家林业和草原局党组书记、局长关志鸥,副局长刘东生前往中国林科院,看望了在京院士唐守正、蒋有绪、张守攻,为他们并通过他们向林草系统的院士们送去节日的祝福和局党组的关怀。关志鸥祝愿院士们新春愉快、身体健康,对他们过去一年作出的贡献表示感谢,希望院士们继续关心支持林草工作。

关志鸥局长指出,2021年,林草各项重点工作取得阶段性成果。科学绿化迈出重要步伐,初步形成了落地上图管理体系,首次开展年度造林任务“直达到县、落地上图”,首次组织开展林草生态综合监测评价,完成林草碳储量和碳汇量测算。第一批5个国家公园正式设立,推进建立国家植物园体系。科技攻关实现突破,与科技部开展深度合作,争取“十四五”国家科技计划取得新进展,组织“松材线虫病防控”“森林雷击火防控”等项目“揭榜挂帅”,防火防虫能力逐步增强。取得这样的成绩,离不开院士们的关心支持。新的一年,各级林草部门将着力推动林草重点工作提质量上水平,在森林质量提升上下功夫,开展森林经营试点,探索生态产品价值实现机制,开展林草碳汇交易试点等,在科技支撑方面,将林草需求纳入科技攻关项目,推行“揭榜挂帅”,支持林科院深化编制体制、绩效工资、职称评聘等改革。希望院士们继续贡献智慧和发挥作用,多提宝贵意见,共同推动林草事业高质量发展。

院士们对局党组的关怀表示感谢,表示要抓住当前林草事业发展的大好时机,在林草科技创新中多做工作、多育人才、多出成果。院士们还就基础设施建设、人才培养、条件平台建设、林草事业发展等方面提出了积极建议。

春节前,科技司受局党组委托,慰问了林草系统京内外其他12名院士,转达了局党组的关怀和祝福。

 

科技司传达学习全国林草工作视频会议精神

 

1月24日,科技司组织传达学习全国林业和草原工作视频会议精神,特别是关志鸥局长对林草科技工作的重要要求,并结合实际研究具体落实措施。1月28日和29日,科技司分别与中国林科院、竹藤中心班子召开联席会,再次深入学习关志鸥局长讲话精神,研究完善落实措施。

会议认为,全国林业和草原工作视频会议全面总结了2021年林草工作取得的成绩,实事求是分析了存在的问题,对2022年林草重点工作作出全面部署,提出了推动林草重点工作提质量、上水平的具体举措和要求。关志鸥局长对加强林草科技支撑提出重要要求,要求创新林草科技体制机制,主动参与国家重大专项、将林草需求纳入攻关项目,支持林科院深化编制体制、绩效工资、职称评聘等改革,积极引进高端科技人才、优秀团队,为2022年林草科技工作指明了方向。我们要清醒认识到林草科技工作存在的问题和不足,要下决心补短板、强弱项,主动作为,奋起直追,迎头赶上去。

会议要求,2022年要聚焦中央和局党组重大战略决策部署,贯彻落实全国林草工作视频会议精神,以巩固成果持续用力、提升质量上水平为统领,创新方式方法,加快林草科技创新体系建设。一是构建一体联动机制,科技司与中国林科院、竹藤中心建立司院(中心)班子一体联动工作机制,共同谋划林草科技创新重点,精准服务局党组中心工作。二是建立科技支撑对接机制,组织中国林科院、竹藤中心与业务司局形成1+1+N(1个院、中心领导+1个研究所+N个创新团队)的对接服务模式,做好科技支撑。成立林草科技对接专项办公室,开展科技支撑对接工作评价考核。三是创新项目管理机制,坚持有容乃大,组织跨部门、跨行业、跨区域、跨学科的科研团队协同攻关,配合科技部做好林草领域国家研发计划项目。四是完善人才育用机制,加快优秀人才引进,畅通优秀青年科研人才发现渠道,做好青年科技人才培养,营造活跃学术氛围。五是优化平台管理机制,配合科技部做好林木遗传育种国家重点实验室重组和一批新领域全国重点实验室培育,在中国林科院、竹藤中心率先试点局级重点实验室重组,实施林草科研平台质量提升计划,着力打造标杆生态站,加强监测数据管理和共享。六是健全成果转化机制,鼓励科研人员开展成果转化工作,成立全国林草科技成果转化中心及分中心,实施重点林草科技成果发布制度,开展形式多样推广活动,加快成果落地应用。

【工作简讯】

 

举办2022年第1期科技讲堂。1月27日,科技司邀请湿地司吴志民司长讲解《湿地保护法》有关内容。科技司全体干部、湿地司、国际司、科技中心等单位部分代表参加,党建共建联系点大兴安岭林业集团十八站林业局线上参加。

▲举办第17期国家林草科技大讲堂。1月19日,国家林草科技大讲堂第17期成功举办,聚焦“黄河中游特色经济林高效栽培实用技术”,邀请7位专家围绕沙棘、枣树、核桃等栽培管理技术进行授课,全国52万人次收看。

▲召开林业和草原科技创新“一张图”专家研讨会。1月25日,林业和草原科技创新一张图专家研讨会召开。与会院士专家围绕落实双重规划,结合三区四带布局,研讨林草科技创新主攻方向和战略任务

▲科技司接待央视“穿越”国家公园重点融媒体报道项目工作组。1月24日,科技司接待央视“穿越”国家公园重点融媒体报道项目工作组,就开展以国家公园为重点的系列林草科普活动进行研讨。