林草科技工作动态2022年第3期(总第80期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-28来源:科技司
【字体: 打印本页

科技司2022年工作要点

 

2022年,科技司工作以深入贯彻落实习近平总书记考察塞罕坝机械林场时关于“要加强林业科研,推动林业高质量发展”重要指示精神为总指引,按照全国林业和草原工作会议和全国科技工作会议、全国标准化工作会议要求,坚持“强基础、活机制、优管理、提效能”工作思路,以实现党建业务双提升为目标,以巩固成果持续用力、提质量上水平为统领,不断增强林草事业高质量发展科技支撑能力。

一、着力创新林草科技体制机制,狠抓科技政策扎实落地。一是系统部署“十四五”林草科技工作。召开全国林草科技工作会议,印发《“十四五”林草科技创新规划》,出台加强林草科技创新的意见,组织编制林草科技创新攻关布局图。二是建立“科林协同”工作机制。与科技部签订战略合作协议,共同凝练科技需求、共同设计研发任务、共同组织项目实施,形成林草科技创新长期稳定支持机制。三是建立服务中心工作科技支撑对接机制。组织中国林科院、竹藤中心与业务司局形成1+1+N1个院、中心领导+1个研究所+N个创新团队)的精准对接服务机制,主动靠前服务,深度融入中心工作,做好科技支撑。四是加快推进局属科研院所体制机制改革。组织中国林科院落实中央级科研事业单位绩效评价试点,指导中国林科院、竹藤中心推进编制体制、薪酬制、职称评聘等改革,完善科技项目管理机制和科技成果推广转化机制。五是强化人才支持激励机制。出台《林草科技创新人才管理办法》,开展第四批林草科技创新人才和团队遴选工作,举办林草科技创新人才学术交流活动,督促落实林草科技创新人才和团队五年培养计划。做好国家科技奖提名和梁希林业科技奖评选工作。六是完善专家决策咨询机制。完善专家库建设机制,组织院士专家积极融入林草中心工作,通过参与决策、承担课题多种形式提供智力支持。与中国科协共同打造高端智库,凝聚科协力量积极向中央和局党组建言献策,共同开展高端学术交流活动。

二、着力开展关键技术研发攻关,加大林草科技有效供给。一是配合科技部推进“十四五”国家重点研发专项2022年林草项目组织实施,积极争取草种国家科技研发项目。二是继续推进我局组织的松材线虫病防控科技攻关,坚持有容乃大,充分吸纳各方研究力量,进一步聚焦技术研发方向,完善野外试验方案,强化研究成果运用,并积极与科技部松材线虫病防控“揭榜挂帅”项目做好衔接。继续推进我局组织的森林雷击火防控应急科技攻关,配合科技部做好森林草原火灾防控项目启动实施工作。启动我局组织的草种优良品种培育、油茶采收机械科技攻关“揭榜挂帅”项目。组织实施2022年局重点课题研究,联合国家统计局启动新一轮中国森林草原资源核算项目研究,开展塞罕坝机械林场新时代发展战略研究。三是与中科院联合开展国家公园、林草碳汇等课题研究,会同国家公园中心推进与中科院共建国家公园研究院。四是鼓励支持局属研发单位和创新联盟自主设立科技研发项目,调动更多力量研究解决林草生产关键技术问题。

三、着力提升科技平台建设水平,强化林草科技战略力量。一是推进重点实验室重组工作。配合科技部做好林木遗传育种国家重点实验室重组准备工作,加强全国重点实验室培育工作。年底前完成中国林科院、竹藤中心局级重点实验室重组试点。二是实施生态站质量提升计划。对生态站开展全面评估,修订发布生态站管理办法,编制建设发展实施方案,发布生态站定位观测研究报告,强化生态定位站服务主体业务能力。设立一批标杆台站,积极争取更多台站纳入国家野外科学观测研究站序列。总结前三批长期科研基地建设情况,更加明确建设方向、任务和要求。三是加快创新高地建设。推林产化学与材料国际创新高地、中国油茶科创谷建设初见成效。加快国家林草装备科技园和林草智能装备创新高地建设,构建“一南一北”林草装备创新技术聚集地。启动海峡花卉产业科技创新高地建设。四是进一步发挥协同创新中心作用。推动京津冀生态率先突破、黄河流域生态保护和高质量发展等6个协同创新中心,以及秦岭生态保护、林草生物安全协同创新中心建设。协调河北省林草局及有关科研院所共建塞罕坝林草科学研究院。五是积极探索完善林草国家创新联盟产学研合作机制,充分发挥企业主体作用,进一步释放创新联盟活力

四、着力推进成果转化和科普工作,加快科技成果落地。一是以国家林草科技大讲堂为主要抓手,扎实开展“我为群众办实事”“六个一”活动,组建林草科技服务团,选派科技特派员,开展林草科技下乡服务。继续推进“林草高新技术进青海”、林草科技援疆援藏工作。二是积极争取建立国家林草科技推广转化中心,根据区域布局建立林草科技推广转化分中心。开展国家林草科技推广转化基地认定工作。加强工程中心、生物产业基地、林草科技园区建设和管理三是加强林草科技推广队伍建设,继续开展国家林草乡土专家和“最美林草科技推广员”遴选认定,推广生态护林员兼职科技推广员的服务模式。四是组织指导中央财政林业科技推广示范项目实施,做好国家级林草科技推广项目管理。抓好定点县科技帮扶项目实施,推进巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接。五是修订完善成果库管理办法,清理优化提升成果库,遴选发布各类先进实用科技成果名录和林草产业致富技术信息。六是召开2022年局科普工作领导小组会议,完成《国家林草科普基地评价规范》的制订工作。联合科技部开展首批国家林草科普基地认定。落实我局和中国科协全面战略合作协议,争取联合中国科协出台两部门科普工作融合发展指导意见,开展林草科普资源进科技场馆和中国科协资源进自然保护地“双进”活动。开展林草科普支撑国家公园建设研究调研活动。举办全国科普日、全国林草科技周、全国林草科普讲解大赛等科普活动。启动林草科普专家库建设工作。鼓励支持林草科普作品创作开发。

五、着力深化标准质量品牌工作,推动三项工作协同发展。一是认真贯彻《国家标准化发展纲要》,加快新型林草标准化体系建设。召开2022年局标准化工作领导小组会议。争取联合国家标准委制定林草领域碳达峰碳中和、以国家公园为主体的自然保护地体系等标准化工作三年行动计划。修订林草行业标准管理范围,完成林草标准体系编制工作。开展林草标准实施应用评估,遴选宣传一批“林草好标准”。加强林草领域标委会管理,成立野生植物保护等行业标委会。积极推进国际标准化组织(ISO)花卉、荒漠化防治标委会申请工作。坚持行业标准全文公开,推动标准国际化和标准外文版编译。做好重点领域标准宣传解读。加强林草标准化人才队伍建设。指导各地林草部门、各有关社会团体开展林草标准化工作。二是强化林产品质量监管。参与《农产品质量安全法》修订工作,落实食用林产品质量安全责任。配合国务院食安委做好省级人民政府食用林产品安全考核评议工作,推动地方加强食用林产品安全监管体系建设。做好北京冬奥会食用林产品供应安全保障。组织开展林产品质量监测,提高监测质量,印发2022—2025年食用林产品监测指导性意见,逐步推进食用林产品安全指标“全项”监测。做好林草质检机构行政许可取消后的事中事后监管,配合市场监管总局开展林草质检机构资质认定工作,继续推进林产品检验检测能力验证、技能比武大赛和服务培训。三是加强特色林产品品牌创建和宣传。指导开展相关领域品牌建设,推进评价标准制定,指导筹建林草品牌建设行业标委会。结合“中国品牌日”开展品牌建设展示活动,宣传林草特色品牌建设举措和成就,讲好林草品牌故事。

六、着力推动党建业务双提升,争创“四强”支部和模范机关。一是推动党建工作往深里走往实里走。以创建“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关为主线,巩固拓展党史学习教育成果,深入开展“我是党员我作表率”活动,强化知行合一,抓好意识形态领域工作,抓实廉政建设和中央八项规定执行。深入开展与大兴安岭林业集团十八站林业局党建联学共建。争创“四强”支部二是加强班子和队伍建设。落实民主集中制,坚持“三重一大”制度。支持工会、妇女工作,提高“职工小家”建设质量。指导“春芽”青年理论学习小组组织好“查短板补漏洞、作风能力双提升”等活动。弘扬司风司训,进一步提高干部队伍能力素质,树立良好作风形象。组织开展林草科技大调研。三是加强行业指导。积极与地方林草科技管理部门沟通交流,加大林草科研院所指导力度,支持第三方开展林草科研院所创新能力评估。支持中国林学会建设一流学会。加强科技宣传,编发林草科技工作动态,做好林草科技网站、公众号等管理。开展林草科技诚信与监督。加强林草科技期刊管理,支持10个期刊建设高水平期刊。