林草科技工作动态2022年第5期(总第82期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-25来源:科技司
【字体: 打印本页

林产化学与材料国际创新高地建设成效初显

 

2019年1月,江苏省人民政府、国家林业和草原局签署《关于共建林产化学与材料国际创新高地的协议》,依托中国林科院林化所和南京林业大学建设林产化学与材料国际创新高地,2019年2月在江苏南京正式启动并举行揭牌仪式。2021年4月6日,国家林草局关志鸥局长、江苏省人民政府副省长潘贤掌一行考察创新高地。关志鸥局长指出,要以一流学科建设为引领,面向世界科技前沿和林草事业现代化实践,加强原创性引领性科技攻关,为林草现代化建设提供高端的科技人才与成果支撑。2021年10月26日,彭有冬副局长调研创新高地,要求中国林科院和南京林业大学进一步聚焦我国林产工业高质量发展的重大需求,切实推动产学研深度融合,促进科技成果转移转化。

编制实施发展规划。创新高地深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念、“双碳目标”、“长江三角洲区域一体化发展”等国家战略需求,编制实施《林产化学与材料国际创新高地发展规划(2020-2025年)》,瞄准基础前沿和关键共性技术,统筹谋划并组织开展协同创新。

快速推进高地建设。国家林草局批复林产化学与材料国际创新高地仪器购置项目,总投资1500万元;中国林科院批复基本科研业务费创新高地项目2项,经费500万元;江苏省林业局批复创新高地“纤维素先进功能材料研究长期科研基地”项目,经费500万元。中国林科院林化所新建5200m2生物质创新实验楼,南京林业大学新增配置高地创新实验大楼,面积12000m2

科研成果不断涌现。在基础研究方面,创新高地在生物质绿色化学转化、生物质先进材料构筑、林木次生代谢活性物合成等方面突破一批基础理论和重大关键技术。在Nature Nano、JACS、Angewandte等发表高水平论文70多篇,取得“松材线虫病防治新药仿生设计基础”“生物质先进医用材料合成与构筑基础”“生物质基先进储能材料合成与构筑基础”等一批标志性成果。在技术创新方面,创制了无醛胶黏剂、生物质先进材料、植物功能糖等一批新产品;颁布标准10项;授权国际发明专利6件、国家发明专利100余件;在成果转化方面,完成“四技”合同68项,金额1700多万元,其中,“低导热高阻燃木质素基保温材料产业化核心技术”实现了低导热高阻燃木质素基保温材料大规模连续化制造,转让技术到“一带一路”国家,转让费160万元;获得省部级一等奖2项、其他奖励4项;4项成果入选国家“十三五”科技创新成就展,5项科技成果入选2021年度国家林草局100项重点推广林草科技成果。

 

【工作简讯】

 

举办2022年第3期科技讲堂。3月17日,科技司在中国林科院举办2022年第3期科技讲堂,邀请科技部政策法规与创新体系建设司副司长汪航解读新修订的《科学技术进步法》。讲座以现场讲座+视频形式组织,由科技司司长郝育军主持。科技中心、中国林科院、国际竹藤中心、中国林学会干部职工代表参加。

国家林草科技大讲堂开通央视频号。3月8日,国家林草科技大讲堂入驻央视频并开通央视频号,将持续更新林草科技小视频,推广普及林草科技实用知识和技能。央视频是中央广播电视总台推出的综合性视听新媒体旗舰平台,也是中国首个国家级5G新媒体平台。

启动第四批林草科技创新人才和团队选拔工作。3月22日,科技司印发通知组织开展第四批林草科技创新人才和团队推荐选拔,拟选拔林草科技创新青年拔尖人才、领军人才、创新团队,每个领域均不超过25个。

召开黄河三角洲生态保护和高质量发展研究院可行性论证会。3月24日,科技司组织召开黄河三角洲生态保护和高质量发展研究院可行性论证会,邀请科技部平台中心、中国科学院、国家海洋局北海中心、国家林草局调查规划院、中国林科院、北京林业大学等单位的专家开展评审。

科技司参加“十四五”国家重点研发计划有关指南编制和审定会。3月9日、10日,科技司分别参加科技部“十四五”国家重点研发计划资源环境海洋领域重点专项2022年度指南编制工作会、生物技术与人口健康领域重点专项2022年项目指南审定会

召开林草领域标准采用国际标准视频培训会。3月11日,科技司组织召开林草领域标准采用国际标准视频培训会,邀请国家市场监管总局标准创新司姬二明二级巡视员就国际标准采用等内容进行讲解授课。来自林业和草原领域各有关标准化技术委员会100余名代表参加视频培训,并就采用国际标准以及标准体系构建等问题进行了讨论。

召开林草应对气候变化领域标准体系对接会。3月22日,科技司组织召开林草应对气候变化领域标准体系对接会,生态司、中国林科院等有关单位代表参加会议,梳理现阶段林草领域应对气候变化国家标准和行业标准基本情况,研究提出了标准整合优化建议,部署了标准体系构建工作任务。