林草科技工作动态2022年第7期(总第84期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-05来源:科技司
【字体: 打印本页

科技司积极推进林草科技期刊管理

 

为认真落实2021年12月17日第25次党组会关于加强林草期刊管理的部署要求,科技司会同宣传中心、中国林科院等单位,有序推进林草科技期刊优化调整和管理工作。

一是印发了《林草科技期刊管理办法(试行)》。为加强对林草科技期刊的管理,在广泛征求各有关单位、期刊主办单位意见基础上,2022年4月2日,科技司印发了《林草科技期刊管理办法(试行)》,从明确办刊定位、加强风险管控、提高办刊质量、强化监督管理等方面提出明确要求。各期刊主办单位及编辑部均组织了认真学习,目前正按期刊管理办法要求,积极推进各项管理工作。二是组织开展期刊读评工作。根据《林草科技期刊管理办法(试行)》,今年4月科技司组织开展了期刊读评工作,建立了由院士领衔的期刊读评专家队伍,一年开展两次读评工作。重点围绕期刊的政治方向、编排规范和学术水平等方面,按照期刊读评要求和《期刊读评情况表》,逐刊逐项打分。目前,首批聘请了由院士领衔的读评专家团队,正在开展第一批读评工作,计划于6月上旬全部完成,并公布读评结果。三是组织开展期刊评估和一流期刊培育工作。为促进期刊高质量健康发展,4月18日,科技司印发了《关于开展林草科技期刊评估和一流期刊培育工作的通知》,评估认定一批核心期刊和优秀期刊,推进期刊分级分类管理。评估工作委托中国林学会林业科技期刊分会承担,局管期刊全部参与,行业其他期刊自愿参与。评估工作在期刊单位提交材料的基础上,组织专家初评、抽查评估、综合评议等,评估工作计划于6月底完成,并公布评估结果。

同时,根据局党组会要求,加快推进期刊的调整优化工作。

 

2021林产品质量监测结果发布

 

为贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,以及《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《国务院食品安全委员会2021年食品安全重点工作安排》,进一步加强林产品质量监督,20215月国家林草局办公室印发《关于开展2021年林产品质量监测工作的通知》,科技司组织开展2021林产品质量监测工作

2021年监测抽查产品共21种,包括:竹笋、核桃、鲜枣、花椒、油茶籽、人参、枸杞及其产地土壤,黑木耳、石斛、胶膜纸、浸渍胶膜纸饰面纤维板和刨花板、浸渍胶膜纸饰面胶合板和细木工板、浸渍纸层压木质地板、实木复合地板、木质净水用活性炭、糖液脱色用活性炭、提取黄金用颗粒状活性炭、紫胶、四季海棠盆花、温室凤仙盆花、矮牵牛盆花。具体监测抽查了26个省(自治区、直辖市)4大类21种林产品及7种食用林产品产地土壤共2511批次样品。其中监测食用林产品1065批次,食用林产品产地土壤965批次,木质林产品282批次,林化产品103批次,花卉产品96批次。

经监测抽查,食用林产品监测抽样合格率相比2020年有所提升,符合国务院食品安全委员会食品安全要求,竹笋、核桃、鲜枣、人参、枸杞、黑木耳、石斛、浸渍纸层压木质地板、木质净水用活性炭、紫胶及人参、枸杞产地土壤监测抽样合格率均为100%,林产品总体质量情况良好,未发生食品安全和产品质量事件。

 

【工作简讯】

▲科技司举办林草种质资源保护与利用专题讲座。4月22日,科技司、科技发展中心联合举办科技讲堂,邀请国有林场和种苗管理司杨连清副司长就我国林草种质资源保护与利用情况做专题讲解。科技司、科技发展中心干部参加讲座,郝育军司长主持讲座。

▲科技司组织召开人造板机械领域标准体系对接会。会议分析梳理了现阶段林草应对人造板机械领域国家标准和行业标准情况,研究提出了标准整合优化建议,部署了人造板机械领域标准体系构建工作任务。中国林科院木材所、全国人造板机械标委会秘书处等有关单位代表参加会议。

▲科技司组织开展国家林草科普专家库成员推荐工作,4月26日,科技司下发通知,开展国家林草科普专家库成员推荐工作。按照《国家林草科普专家库成员遴选工作方案(试行)》要求,拟推动建立一支专业水平高、知识结构合理的林草科普专家队伍。

▲组织2022年全国林业和草原科普讲解大赛。4月29日,科技司下发通知,组织全国林草科技系统举办以“走进林草科技  共建绿色家园”为主题的2022年全国林业和草原科普讲解大赛,为林草行业科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建学习、交流、展示平台。