林草科技工作动态2022年第8期(总第85期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-30来源:科技司
【字体: 打印本页

科技司党支部认真学习习近平总书记在庆祝

中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话

 

5月23日,科技司党支部召开会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话和关志鸥局长在绿色大讲堂专题讲座时提出的重要要求,研究安排青年工作。会议认为,习近平总书记的重要讲话是指导新时代共青团和青年工作的重要理论文献和行动指南,全司干部要以习近平总书记的重要讲话为指引,进一步关心支持和引导青年干部健康成长,努力形成抓青年工作就是抓未来的浓厚氛围和有效格局。

司党支部向青年干部提出三点要求:一是坚定理想信念走大道,不忘初心,牢记使命,深入领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是认真学习增本领,发扬“挤”和“钻”的精神,珍惜光阴,自我加压,把握规律,提升能力。三是严格律己强作风,严守党的政治纪律和政治规矩,守住守牢拒腐防变底线。

“春芽”青年理论学习小组集体学习了习近平总书记的重要讲话和考察中国人民大学时的重要讲话,线上参观了北大红楼中国共产党早期北京革命活动主题展,黄发强副司长围绕如何更好发扬钉钉子精神、工匠精神和啃硬骨头精神作了指导。

 

 

科技司加快推进重点实验室重组工作

 

5月24日,科技司组织召开重点实验室重组工作线上研讨会,研究推进林草领域全国重点实验室和局级重点实验室重组工作。科技司司长郝育军主持会议,科技司一级巡视员李世东、中国林科院院长储富祥、国际竹藤中心主任费本华等参加会议。

会议指出,要认真落实中央有关决策部署,坚持“四个面向”,聚焦“国之大者”,着力打造林草科技战略力量。一是高度重视,成立工作专班,将责任落实到人头,切实加强组织领导和统筹协调工作。二是研究吃透重组思路,及时掌握有关信息情况,科学作出分析判断。三是做好顶层设计,以国家战略和重大需求为导向,立足林草科技领域,高质量完成全国重点实验室重组工作,谋划新建全国重点实验室工作,统筹推进局重点实验室工作。四是确立明确目标,努力建设国内领先、国际一流的科研平台,建成国家林草科技创新高地和人才高地。

会议研究了中国林科院、国际竹藤中心实验室重组工作方案,与会专家提出了意见建议。会议要求,要倒排工期,集中力量,抓紧完善有关全国重点实验室组建(新建)方案和局级重点实验室重组试点方案,加快推进重组有关工作。

 

 

科技司召开林草科技期刊管理督导会

 

5月23-24日,科技司召开林草科技期刊管理督导视频会,逐刊听取局管科技期刊贯彻落实《林草科技期刊管理办法(试行)》情况,研究推动解决编辑部建设、条件保障等现实问题,各期刊主办单位及编辑部共约60人参加会议。

为加强林草科技期刊管理,在广泛征求各有关单位、期刊主办单位意见基础上,今年4月2日,科技司印发了科技期刊管理办法,从明确办刊定位、加强风险管控、提高办刊质量、强化监督管理等方面提出明确要求。各主办单位高度重视,认真贯彻落实,持续加大支持,增加经费投入,积极解决办刊过程中存在的实际问题,并切实加强意识形态风险防控,严格编校流程,创新组稿形式,提高编辑人员政治和业务水平,大力提升办刊质量。

今年以来,为认真落实关志鸥局长关于加强林草期刊管理的部署要求,科技司对标建设世界一流科技期刊工作目标,出台办法,开展期刊办刊情况摸排,建立院士领衔的读评专家队伍,进行期刊读评,组织期刊评估和一流期刊培育工作,调整优化部分期刊布局,有序加强林草科技期刊管理工作。拟于6月底前公布期刊读评和评估结果。

 

【工作简讯】

 

批准筹建林草工程建设和野生植物标准化技术委员会。近日,国家林草局办公室发文批准筹建国家林业和草原局林草工程建设标准化技术委员会(NFGA/TC5)、野生植物标准化技术委员会(NFGA/TC6),秘书处承担单位分别为国家林草局调查规划设计院、国家林草局野生动物保护监测中心。

科技司组织林草科技成果国家级推广项目查定。5月13-18日,科技司对《油茶采后处理技术推广和示范》、《云南省森林火灾中长期多时空尺度预测技术与示范》《‘华仲12号’杜仲良种繁育与栽培技术推广》《湿地公园与建设评估技术》等4项林草科技成果国家级推广项目进行查定。

“林草科研院所科技创新能力评估研究”项目启动会召开。项目组汇报了项目实施方案和前期研究进展,与会领导专家针对评价指标体系构建、评价对象和范围、基础数据获取、阶段性目标和成果应用等提出了指导意见,科技司、中国林科院有关人员参加会议。

科技司工会组织“运动周”系列活动。近日,科技司工会以“全民健身,有我参与;强身健体,科技创新”为目标,在紧张工作间隙组织开展健步走、跳绳、踢毽子等干部职工喜闻乐见的体育活动。