林草科技工作动态2022年第10期(总第87期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-30来源:科技司
【字体: 打印本页

森林资源价值核算将在5省区试点

建立健全生态产品价值实现机制迈出实质性步伐

 

6月7日,国家林草局、国家统计局联合印发通知,决定在内蒙古自治区、福建省、河南省、海南省、青海省等五省区开展森林资源价值核算试点工作,试点拟于2022年12月31日前结束。

2004年开始,国家林草局与国家统计局连续开展了三期中国森林资源价值核算研究。研究以我国森林资源清查结果和森林生态系统定位观测研究站数据为基准,参考我国现行国民经济核算体系,提出了符合我国国情的森林资源价值核算理论和方法,从林地林木资源价值、森林生态服务价值、森林文化价值三个方面,构建了定量测算我国森林资源价值存量、科学反映森林生态系统功能和作用及森林文化价值的核算方法。

试点工作以第三次全国国土调查结果为统一底板,依据第九次全国森林资源清查数据以及相关林草生态综合监测数据,对试点省(区)全域及以地级市为区域单元开展森林资源价值量核算,并结合林木资源及生态价值定价、生态补偿标准制定、生态投融资政策设计、生态绩效考核、自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计相结合,全面评估森林资源价值核算方法的科学性、匹配性和操作性。

 

国家林草局函表扬雷击火防控应急科技攻关团队

 

6月14日,国家林草局专门发函表扬森林雷击火防控应急科技攻关团队表扬信指出,自2021年3月底启动攻关项目以来,项目团队各参研单位、专家克服新冠疫情影响,构建雷电预警监测技术网络,建立森林雷击火可燃物数据库,研发大兴安岭雷击火感知系统,取得积极进展。特别是在今年大兴安岭林区发生的12起雷击火中,项目团队通过雷电预警监测系统及时监测,提前发布雷击火预警信息,为森林雷击火及时发现和扑救赢得宝贵时间,作出积极贡献。

森林雷击火防控应急科技项目是国家林草局第二个揭榜挂帅项目,由中国林科院森环森保所揭榜牵头并联合中科院电工研究所、北京林业大学14家单位共同承担。

 

院士专家研讨推动林草科技期刊高质量发展

 

6月15日,林草科技期刊高质量发展研讨会在中国林科院召开,研讨林草科技期刊发展建设总体方向、布局思路和一流期刊建设路径。唐华俊、南志标、吴义强等14名院士专家参加会议。与会专家认为,林草科技期刊是林草科技创新体系的重要组成部分,是服务科学研究、生产建设、行业发展,实施创新驱动战略,推进林草事业高质量发展的重要平台和窗口。

院士专家建议,要做好期刊发展顶层设计,优化布局草原、荒漠、国家公园类科技期刊。要扩大优质稿源,对高水平作者进行专题约稿,做好选题策划,扩大核心作者群。要提高办刊水平,坚持专家办刊、专业办刊,提高编校质量,优化栏目设置,加强网络化办刊和新媒体运营。要创办英文期刊,加强与国际学术机构和数据库平台机构的合作,扩大期刊国际知名度。要在职称评定、继续教育、资金支持方面,进一步对期刊从业人员给予政策支持,加大在人员配备、业务培训、支撑保障等方面的扶持力度。

 

【工作简讯】

科技司举办6月科技讲堂。6月24日,科技司举办6月份科技讲堂,邀请清华大学罗丹阳博士就机关礼仪修养与心理健康作专题讲座。科技司全体干部、国际司、科技发展中心、中国林科院、国际竹藤中心、中国林学会、大兴安岭十八站林业局干部通过线上线下相结合的方式参加讲座。

20期国家林草科技大讲堂举办。6月13日,由科技司主办、广东省林业局承办的国家林草科技大讲堂第20期在广州举办。聚焦“岭南林下经济与森林资源培育实用技术”主题,邀请中国林科院热林所、广东省林科院等单位专家,讲授了澳洲坚果等南方特色经济林果、用材树种和林下经济植物资源培育实用技术,共35万人次通过直播平台在线观看及互动。

大跨度胶合木材料工程中心通过评审。6月16日,科技司召开国家林业草原大跨度胶合木材料工程技术研究中心评审会。大跨度胶合木材料工程中心由大兴安岭林业集团申报,依托大兴安岭神州北极木业公司建设。

推动构建新型林草领域地方标准体系。6月14日,科技司印发通知,组织开展省级林草部门构建新型林草领域地方标准体系,对现有林草领域标准进行整合优化,构建符合本省实际的新型地方标准体系。

组织生态定位站评估工作。6月17日,科技司印发通知,组织开展国家陆地生态系统定位观测站评估工作,综合评估机构建设、数据观测、科研产出、成果应用、条件保障、人才培养等6个方面内容。