林草科技工作动态2022年第12期(总第89期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-30来源:科技司
【字体: 打印本页

调研组深入大兴安岭调研科技防火

 

7月13日-15日,科技司、防火司、防火中心组成调研组赴大兴安岭就森林雷击火防控揭榜挂帅项目实施情况开展调研,并看望一线科研人员,转达局领导的关心和问候。

调研组在呼中林业局与项目组和有关同志进行了座谈,实地了解了雷电探测仪安装和应用情况。在十八站林业局详细了解瞭望塔、营房、物资储备、车辆机具、队伍建设和“三级包保”机制、网格化管理、踏雪三清、实战演练、靠前驻防等情况。在加格达奇调研了国家林草局重点国有林区森林资源监测中心空天监测实验室等,并与大兴安岭林业集团、黑龙江省林草局、中国飞龙公司等单位座谈调研了集团关于防火感知系统、火险隐患排查整治、高风险区域火源管理、专业队标准化建设、飞龙公司“运12森林防火预警指挥系统”实时调度等情况。

调研组还围绕雷击火发生关键环节与有关方面及课题组专家进行了重点探讨。一是围绕雷电预警预测和防护技术,就消雷技术、避雷技术、追雷技术、拒雷技术进行了深入交流。二是围绕卫星监测、航空观测及人工瞭望技术进行了对比分析。针对下一步工作,调研组建议启动森林雷击火防控“揭榜挂帅”二期项目,重点围绕追雷技术开展进一步研究,依托大兴安岭森林雷击火国家林草长期科研基地建立综合试验点,继续提高识别精细化和雷电定位精准度。同时,系统梳理森林雷击火防控各环节关键技术并向全社会征集,加大现有技术集成与推广应用。

 

国家林业和草原局碳汇研究院成立

 

为实现“双碳”目标,主动服务国家应对气候变化战略,7月29日,国家林业和草原局印发《关于成立国家林业和草原局碳汇研究院的通知》,决定成立国家林业和草原局碳汇研究院。碳汇研究院挂靠中国林科院,实行指导委员会领导下的院长负责制,科研项目实行委托制。碳汇研究院成立了以刘东生副局长为主任的指导委员会和以沈国舫院士、蒋有绪院士为顾问,方精云院士为主任的学术委员会。

《通知》要求各单位要积极支持碳汇研究院开展工作,加强沟通协作和项目支持,共同推动林草行业碳汇政策、理论、技术研究与成果应用。

 

 

林草科技领军期刊和重点期刊入选结果公布

 

7月26日,国家林草局组织召开创建一流科技期刊座谈会,学习传达中央意识形态工作要求和期刊出版有关政策,公布第一轮林草科技领军期刊和重点期刊入选名单。《林业科学》等10种期刊入选第一轮林草科技领军期刊,《浙江农林大学学报》等21种期刊入选第一轮林草科技重点期刊。

今年5月,科技司印发了《关于开展林草科技期刊评估和一流期刊培育工作的通知》,首次开展林草科技期刊评估和一流期刊培育工作,并委托中国林学会林业科技期刊分会承担具体评估工作。按照局管科技期刊全部参与,行业其他科技期刊自愿参与的要求,共有84种科技期刊参评。经形式审查、质量审查、专家评估打分,并结合数据库排名情况,形成最终评估结果。

一流林草科技期刊包括领军期刊、重点期刊两大类,实行开放竞争、多元参与、动态调整机制,以3年为一个周期滚动实施。

 

【工作简讯】

 

22期国家林草科技大讲堂举办。7月12日,由国家林草局科技司主办,中国林科院、大兴安岭林业集团承办,以大兴安岭森林质量提升与生态系统监测关键技术为主题的第22期“国家林草科技大讲堂”全国直播培训活动在加格达奇举办。

油茶良法推广转化演示活动举办。7月15-17日,由科技司主办、国家林业草原油茶工程技术研究中心承办的“油茶良法推广转化演示活动”在浙江举行,活动包括油茶成果推广转化专家授课和现场参观等环节。

“科技列车河池行”活动举办。7月25-29日,由国家林草局等10部门共同主办的“科技列车河池行”活动举办,科技司组织11位林草专家开展技术指导,并捐赠林草科学仪器。

国家林草局提名人选入选中国标准创新突出贡献奖建议名单。7月24日,经2022年中国标准创新贡献奖评审委员会最终评审,我局提名的费本华研究员入选突出贡献奖建议名单。