国家公园5项国家标准全文

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-10-27来源:科技司
【字体: 打印本页

10月25日,国家林业和草原局举行“国家公园标准”专题新闻发布会,介绍《国家公园设立规范》等5项国家标准,解读国家公园的准入条件和认定标准。

建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,是我国生态文明制度建设的重要内容。2017年9月、2019年6月,中共中央办公厅 国务院办公厅先后印发《建立国家公园体制总体方案》和《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,明确了当前我国建立国家公园体制和构建中国特色自然保护地体系的重大改革任务,其中明确提出要制定国家公园设立标准。

2019年,国家林草局牵头启动国家公园及自然保护地相关标准的制定,成立国家公园和自然保护地标准化技术委员会。2020年12月,在国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会大力支持下,《国家公园设立规范》等5项国家标准正式发布,贯穿了国家公园设立、规划、勘界立标、监测和考核评价的全过程管理环节,为第一批国家公园的正式设立,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制提供了重要支撑。这些标准是在习近平生态文明思想指引下,在总结国内外经验和国家公园试点工作基础上,我国国家公园建设领域探索实践形成的重要结晶和成果,是保障国家公园建设的重要技术文件,具有很强的科学性、规范性和实用性,对我国国家公园建立统一、规范、高效的管理体制,提升生态系统保护水平具有重要意义。

为加快推进国家公园建设工作,积极发挥标准技术支撑作用,现全文发送《国家公园设立规范》等5项国家标准文本。

  

附件:1.GB/T 39736-2020《国家公园总体规划技术规范》

2.GB/T 39737-2021《国家公园设立规范》

3.GB/T 39738-2020《国家公园监测规范》

4.GB/T 39739-2020《国家公园考核评价规范》

5.GB/T 39740-2020《自然保护地勘界立标规范》


 

 

 

                                        国家林业和草原局科技司    

                                             2021年10月27日