科技基础资源调查专项“主要草原区有害昆虫多样性调查”项目启动会在北京召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-03来源:科技司
【字体: 打印本页

2020年9月2日,由国家林业和草原局推荐、中国科学院动物研究所主持承担的国家科技基础资源调查专项“主要草原区有害昆虫多样性调查(编号2019FY100400)”项目启动会在北京中国科学院动物研究所召开。科技部国家科技基础条件平台中心王祎处长、项目组织推荐部门国家林草局科技司郝育军司长、国家林草局草原司宋中山副司长、中国科学院动物研究所赵勇副所长等出席会议。项目咨询专家、项目及课题负责人现场参加了会议,23个参加单位的科研骨干100余人通过网络视频会议方式参加了会议。

  “主要草原区有害昆虫多样性调查”项目,研究期限为5年(2020-2024年),由中国科学院动物研究所、中国农业大学、中国农业科学院植物保护研究所和草原研究所、国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站等23个单位,骨干研究人员123人参与。项目主要任务是通过对主要草原区有害昆虫多样性调查,采集有害昆虫标本、样品,基于形态特征和DNA条形码对物种进行鉴定,建设草原害虫标本库、样品库和DNA条形码数据库;收集获得主要草原区害虫的物种组成、发生规律和危害状态等基础数据,构建草原害虫整合信息共享服务平台;评估我国主要草原区害虫发生现状,完成评估报告。通过对我国主要草原区进行全面系统的野外考察,采集、收集草原有害昆虫标本10万号,完成主要草原区有害昆虫物种800种以上的准确鉴定,收集和保存有害昆虫组织样品与遗传材料1万号,获取500种草原重要害虫的DNA条形码5000条,建立主要草原区有害昆虫标本库、样品库、物种资源数据库以及重要害虫类群的DNA条形码数据库,构建主要草原区有害昆虫多样性信息共享平台,完成《中国主要草原区有害昆虫图鉴》编研。

该项目将覆盖全国主要草原区,并在内蒙古、新疆、青海、西藏和宁夏5省重点草原区建立固定监测试验区,建设由吸虫塔、深土层陷阱收集器等组成的空地一体化草原害虫监测系统。

项目成立咨询专家组,由陈宜瑜院士任组长、康乐院士和宋中山副司长任副组长,专家对项目整体安排、各个课题的方案提出了意见和建议。王祎处长和宋中山副司长分别就项目研究工作提出了相关要求,并就如何配合国家草原有害生物调查等提出了建议。郝育军司长向各位咨询专家颁发了聘书,同时强调了该项目与行业需求紧密结合的特点,希望项目成果为我局草原有害生物普查工作发挥重要支撑作用。