中国林科院发布进一步加强科技扶贫工作意见

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-08来源:科技司
【字体: 打印本页

    近日,中国林科院印发《进一步加强科技扶贫工作的意见》,对科技支撑林草生态扶贫作出部署安排。

  意见指出,在前期科技扶贫工作基础上,进一步明确目标,推动项目、人才、成果、平台等优势科技资源向贫困地区集聚,提升科技扶贫质量和效益,增强脱贫致富可持续性。建立林草科技扶贫长效机制,强化精准施策,根据区域和森林经营特点主动开展科技服务。提高林草科技精准扶贫成效,在扶贫地区开展项目研究和实用技术攻关,并将科研成果优先在贫困地区应用、示范与推广。打造林草科技扶贫示范样板,统筹资源配置,提升科技成果在扶贫地区的覆盖面和显示度,引导贫困地区走品牌化、专业化发展道路。

  意见提出,要畅通科技扶贫专家选派途径。创新挂职人员和科技特派员选派模式,培养懂扶贫、愿扶贫的科技人员,通过“林农点单、专家送技”等形式开展科技服务。对在扶贫工作中作出突出贡献的科研和推广人员,在人才选拔、职称评定等方面给予优先支持。加大科技扶贫乡土人才培养,坚持扶贫与扶智结合,让更多贫困人口掌握科学知识和技能。对科技扶贫工作中总结凝练出的基础性问题研究、创新性技术研发、阶段性成果推广等项目优先给予资助,鼓励院基本科研业务费项目成果在贫困地区推广应用。加强林草科技扶贫成效宣传,充分挖掘科技扶贫对接点的优秀个人、典型事迹、先进单位、优良做法和工作成效,营造科技助推脱贫攻坚、服务林草高质量发展的良好氛围。

(中国绿色时报  作者:宋平 庞勇)