浙江省林业局开展林业乡土专家工作调研谱写乡村振兴交响曲

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-06-25来源:科技司
【字体: 打印本页

为深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,充分发挥林业乡土专家疫情防控“排头兵”,复工复产“领头雁”的作用,充分挖掘林业乡土专家的示范引领能力,促进产业转型升级和科技成果转移转化,上下联动,左右互动,共同谱写乡村振兴的“林业乐章”。“疫情”期间,结合林业“三服务”活动,浙江省林业局一级巡视员吴鸿带领局相关处室单位人员,持续深入林业乡土专家基地,上门走访,贴心服务,指导林业乡土专家开展成果转化和产业升级,各市县林业局负责人参加。

 吴鸿一行第一站来到临安湍口山核桃专业合作社,合作社成立于2009年,由省级林业乡土专家孙卫东一手创立,注册社员68人(科技示范户),在册社员233户,国家级农产品经纪人90人,杭州市级山核桃病虫害测报员38人,山核桃采收保险工作代办员12人,林地面积10823亩,山核桃最高年产量80万斤,直接农业产值达2000万元。合作社成立以来一直推行标准化生产,打造无公害、绿色有机、生态高效的森林食品基地,提高山核桃林农组织化程度,实行成品、半成品多元化销售模式,科学管理、互帮互助、合作共赢、入社农户亩均产值增加5000元,示范带动明显。

“老周,你这机器一小时能剥笋多少斤?”,“四五百斤吧”,“速度快了,质量能保证吗?”“质量第一”,“哈哈...”,在桐庐周金弟机械加工厂里,吴鸿跟“发明达人”周金弟一言一语的聊了起来。周金弟发明的机械剥笋机五年前就登上了CCTV《我爱发明》节目,《妙脱生笋衣》播出后,周金弟成了家喻户晓的“发明土专家”,慕“机”而来人的也越来越多,“爱发明”的林业乡土专家在七里八乡也小有名气。普通机器剥笋时,需先把笋煮熟,这样口感与营养都有损失。“爱琢磨”的老周坐不住了,经过反复试验改进,周金弟发明的剥笋机,巧妙地增加了一个弹性下压机构,使外壳坚硬的生笋也能被刺破剥下。而且机器能适应大小不同的生笋。极大地提高了效率,节省了人工,真正做到了创新省力,周金弟发明的剥笋机也被评为第四届浙江农民创富大赛好点子奖。

 吴鸿一行第三站来到省级林业乡土专家包金亮经营的磐安县山之舟生态农业有限公司,实地查看并指导中央财政林业科技推广示范项目—山之舟“林菌虫”生态循环技术示范与推广基地。初识包金亮,乍看外表“书生气”很浓,让人很难把他跟林业乡土专家联系起来,但他讲起林菇、林药和林菌虫复合经营技术来,却如数家珍,娓娓道来。林菌虫复合经营模式是利用林木枝条和林下空间种植菌菇,利用菌菇的废弃物(菇渣)养殖经济昆虫,虫粪作为有机肥就地还林,抚育林木,形成了“林下育菇、菇渣养虫、虫粪肥土、土肥育林”的“林-菌-虫-肥-林”生态循环模式,是“桑基鱼塘”的林业版。公司成立十年来,公司共投入1000多万元,建立了400亩“林菌栽培”示范基地和3000m2的“菌菇生态循环技术”示范车间。林下灵芝、竹荪、草菇通过了有机认证,猴头菇通过了绿色认证。经过包金亮的不懈努力,公司成为浙江省林下食用菌栽培规模最大的企业之一,先后获得“国家星火计划项目实施企业”、“浙江省生态循环示范企业”、“浙江省标准化农业示范基地”、“浙江省科技特派员示范基地”和“浙江省农业科技企业”等荣誉称号。

 孙卫东、周金弟和包金亮是奋战在我省林业生产一线的杰出代表,是我省林业乡土专家典型,是实施乡村振兴战略的排头兵。吴鸿要求,林业乡土专家是我省实施乡村振兴战略的重要力量,我省是全国第一个开展林业乡土专家认定的省份,国家林草局非常重视林业乡土专家工作,多次来我省调研指导,各级林业主管部门要充分重视林业乡土专家工作,关心支持本地域的林业乡土专家,用心服务、诚心帮扶,共同把我省林业乡土专家的牌匾擦亮;林业乡土专家要奋发图强,充分发挥自身优势,先行先试,服务乡邻,真正起到示范引领作用,用自己的聪明和智慧带领周边群众共同致富奔小康;又要注重宣传总结提升,持续加强基层林技推广队伍建设,强化首席推广专家、林技指导员、乡土专家、推广能手作用,促进林业治理能力不断提升,总结浙江乡土专家经验,宣传树立浙江林技推广样板。

(供稿:浙江省林业技术推广站 张骏)