国家林业和草原局科技司关于组织开展科技特派员活动的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-12来源:科技司
【字体: 打印本页

为深入贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会和习近平总书记关于科技特派员制度推行20周年重要指示精神,特别是习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,深入实施国家创新驱动发展、脱贫攻坚和乡村振兴战略,动员广大科技特派员创新方式,主动作为,在做好疫情防控前提下,促进林草春耕生产,进一步推进林业和草原事业高质量发展。经研究,决定继续深入开展全国林业和草原科技特派员活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动内容

(一)促进产业转型升级。选择与林农牧民增收致富紧密相联的林业和草原产业,完善符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果转移转化体系,构建完善一批林草科技特派员创业链,推动创新要素向生产要素转变,为林草产业发展提供强有力科技支撑,推动科技成果资本化、产业化,促进现有产业转型升级。

(二)支撑林草生态建设。围绕林业和草原生态建设重点工程和区域林业草原生态建设科技需求,搭建林草科技成果转移转化平台,探索林草生态建设科技成果转移转化机制,促进林业和草原生态建设科技成果转移转化,为推动森林质量精准提升、提高草原生态建设水平提供科技支撑。

(三)服务林草科技扶贫。按照面上扶贫和定点扶贫战略部署,根据贫困地区脱贫致富的需求和疫情防控实际,深入基层、深入群众、深入一线,搭建专家与林牧农、成果与生产、科技与产业之间的平台,传播林草实用技术、提升创新创业能力、带动乡村脱贫致富,让贫困地区,特别是定点扶贫地区如期脱贫摘帽,让广大农民拥有更多获得感、幸福感。

二、活动形式

(一)组织现场咨询。疫情低风险区,组织科技特派员深入乡镇村组和田间地头,进村入户,送政策送技术送服务上门,广泛宣讲和深度解读国家惠农富民政策,通过开展技术培训、示范演示、产品展示等方式,面对面推介林业和草原新品种、新技术、新产品、新模式,提供市场信息,指导经营管理,帮助农民和企业解决生产经营等难题。

(二)开展线上服务。组织动员和引导科技人员充分利用网络直播平台、公众号、电话、微信、微博等新媒体,通过网络直播、组织微信群、搭建网络平台等方式,有效开展视频培训、远程诊断、在线答疑、在线咨询等精准化技术培训和科技服务,第一时间解决受援对象在生产中遇到的技术问题。

(三)发挥平台作用。要充分发挥林草工程技术研究中心、林草科技创新联盟、科技示范园区、科技示范基地等科技平台的辐射带动作用,加强对深度贫困地区、少数民族地区的科技下乡服务。加速科技支撑产业链中高端发展,推动科技与金融、市场结合,加强科技指导服务、创业指导服务、疫情防控指导服务和产业发展服务,放大“科特派+”效应,促进一二三产融合发展。

(四)开展创新创业。鼓励科技特派员以资金入股、技术参股、许可转让、有偿服务等形式,与派驻地企业和专业大户联办企业,明确产权关系,加强利益联结,助推林草产业发展。对当地林草乡土专家、林草技术员、生态护林员、草管员、科技示范户、专业合作社、企业以及新型经营主体等进行专题技术培训,引导鼓励这部分群体创新创业。

三、专家条件

(一)具有较高的政治素质。能够坚定贯彻执行党的路线方针政策,有较强的事业心和责任感,作风正派,工作扎实,热爱林草科技事业、奉献精神强、热心为“三农”服务,有百折不挠的创业精神、吃苦耐劳的工作作风。

(二)具有较高的业务素质。具有良好的专业素质和技术特长,并有较强的科技服务实践经验和能力水平,一般要求具有中级(含)以上专业技术职称,有相关科技成果的人员可优先选派。

(三)具有丰富的工作经验。长期从事林业和草原科学研究、技术推广、教学实践或林草科技管理工作,基层工作经验丰富,熟悉掌握林业和草原领域先进适用技术、产品、品种、信息等,具有一定组织协调和管理能力。

四、专家来源

从国家级、省级科研院所、高等院校、科技推广机构、林草管理部门等掌握先进科技成果的专业技术人员或管理人员中选派,也可从市、县级科研单位、推广机构、林草管理部门等具有实用技术和丰富实践经验的专业技术人员或管理人员中选派。根据实际情况需要,也可以从林草乡土专家、科技示范户中协商选派。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各级林业和草原主管部门要切实加强对科技特派员活动的组织领导,制定工作方案,分解任务目标,全力落实,原则上今年选派人数不低于2019年。要指派专人负责该项工作,保证资金投入,出台扶持政策,保障科技特派员的工资福利、职称评审、项目申报、岗位竞聘、奖励等方面待遇。有条件的地方可以根据实际需要组织大规模的科技特派员集中活动。

(二)着重服务春耕生产。深入贯彻落实《国家林业和草原局科技司关于强化科技服务助力春耕生产的通知》(科推字﹝2020﹞4号)精神,在非疫情防控重点地区,组织科技推广人员、科技特派员深入一线开展现场指导。在疫情防控重点地区,要做好自我防护,创新服务形式,通过线上服务,积极主动履职,有效发挥作用。

(三)要及时总结宣传。积极运用各种新媒体,及时跟踪报道、重点宣传活动取得成效和鲜活事例、先进典型,汇聚正能量,营造好氛围,及时总结经验,挖掘先进事迹,做好总结表彰,确保活动落到实处。请于10月30日前,将活动总结报科技司推广处,电子版材料发送至邮箱tuiguangchu@126.com

 

国家林业和草原局科技司 

2020年3月10日