浙江林技推广队助农恢复生产

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-25来源:科技司
【字体: 打印本页

 

  疫情当前,浙江省各级林技推广系统迅速行动,一支支林业技术推广队深入基层一线,及时开展线上线下技术指导,帮助林农在新冠肺炎疫情期间恢复生产。

  在杭州市林业科技推广总站,有这样一群人,他们既是林业技术推广人员,又积极参与基层一线防疫工作,投入到疫情防控最前沿。他们有的组建党员志愿服务队,协助社区开展志愿服务;有的及时协调解决鲜笋运输绿色通行证办理工作,畅通雷笋销售线上线下渠道;有的宣传科普知识,指导社区人员和市民科学防疫。

  在温州市瓯海区,当地首席林技推广专家潘晓路在林业主管部门统一领导下,与其他4位同事执行市区两级政府做好疫情防控值守、监测、检查、宣传等工作任务。从农历年初一至今,实行24小时“三班倒”。在文成县大峃镇樟台社区亲水湾小区里,经常可见一位60岁老人的身影,他是该县种苗和林技推广站干部胡立微。因为小区没有物业管理和业主委员会,他自发召集小区居民组建小区“护卫队”,从安排值班表、任务分配到人到岗,各项工作井然有序地铺开。

  疫情之下的林技推广工作怎么做?浙江省林技推广总站依据当前防疫形势,汇总整理了香榧、油茶、木荷等32篇经济林、珍贵树种和林下药用植物疫后栽培管理要点,通过“林技通”微信公众号发给各市、县(市、区)首席林技推广专家、责任林技员和林业乡土专家,让他们及时转发到林农手中,指导林业春季生产。杭州市林技推广总站充分运用互联网平台,开展林业科技线上“面对面”技术答疑和问题解惑,还汇编整理了8份春季、疫后林业技术管理要点,为准备春忙的林农送去了“及时雨”。

  在常山县何家乡的雷竹覆盖基地,县推广中心工程师汪舍平带着锄头,正在讲解示范雷竹覆盖早出笋栽培管理技术,但现场却没有一个种植户听众。原来,他正在录制一段技术培训视频。为了防控疫情,减少人员聚集,常山县林业技术推广中心组织首席林技推广专家针对雷竹园管理、综防病虫、适时采收等关键技术,现场录制短视频,上传到县里的“乡镇雷竹栽培生产技术员群”,让种植户看视频学习。

  建德市林业技术推广中心自疫情防控工作开展以来,深入各村进行疫情防控督查。市首席林技推广专家郎学军深知当前正值春季香榧林管理、林下黄精种植的重要节点,为不误生产时节,第一时间跟上复工复产服务,赶赴三都香榧基地,现场指导讲授栽培技术要点,科学规划最适宜区域,让香榧种植企业吃了“定心丸”。

  面对严峻的疫情防控形势,基层林技推广人员克服线下上门服务受限的困难,探索和创新有效的林业技术服务方式,利用农民信箱、钉钉、微博、微信公众号等互联网平台,线上发布技术指导意见和措施。组织省级专家和市县级首席林技推广专家100多人次开展线上答疑解惑、技术指导和远程问诊,有效帮助林农解决生产难题,让技术不因疫情而“隔离”,为林业春季生产提供了有效的技术支撑。

(转自中国绿色时报  作者:冯博杰 张骏)