河北沧州市林业局明确2008年重点工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-02-21来源:河北省林业局
【字体: 打印本页

河北省林业局

    国家林业局政府网2月21日讯 日前,沧州市委书记郭华在认真审阅了市林业局报送的《2007年工作总结》后,做出重要批示:近年来,林业工作取得很大成绩,望再接再厉。2008年要栽更多的树,让大地增添更多的绿色,为落实科学发展观做出更大贡献。另外,把绿色向沿海延伸,要有明显成效。
    接到郭华书记的重要批示后,沧州市林业局党组高度重视,立即召开了党组扩大会议及全体干部职工会议,传达批示精神,同时,根据批示精神对2008年工作思路进行了有针对性地调整,全年主要做好以下七个方面工作:
    一、着重做好造林绿化工作。按照社会主义新农村的绿化要求和生态文明村建设的总体安排,突出沙荒碱地、河渠路以及东部沿海地区造林,大力开展农村四旁植树,完善农田林网建设。尤其是要抓好以渤海新区绿化为重点的东部绿化工程,以进一步加快东部地区绿化步伐,为加快建设沿海经济强市奠定坚实的生态基础;突出抓好退耕还林、防沙治沙、海防林等重点绿化工程建设,特别是把巩固退耕还林成果和进一步完善落实退耕还林政策作为重点,以推进全市造林绿化进程;同时,扎实开展全民义务植树活动,积极推进部门造林和大户造林,放开发展民营林,努力构建多主体、多层次、多形式的造林绿化新格局。
    二、着重做好项目建设工作。围绕“十一五”林业建设任务,重点在生态建设、产业建设、基础设施建设、生态文化建设、科技支撑建设等方面加强谋划和储备,积极争取重点绿化工程、提质增效、自然保护及湿地保护、生态文化基础建设和林业资源信息化建设等项目,力争国家对沧州林业投资再创新高。同时,积极开展招商引资,积极引进域外、国外资金及其先进的管理经验,多渠道增加林业投入。
    三、着重做好提质增效工作。以果品提质增效和以果增收示范村建设为重点,强力抓好果树树体改造、出口创汇基地建设等重点环节,加快林果结构调整步伐,加快林果业向重点品种、重点区域集中。同时,大搞果品无公害标准化生产,努力推进沧州市林果业由数量速度型向质量效益型的转变。全年完成树体改造20万亩,建立和完善出口创汇基地40万亩,实现科技增值8000万元以上。
    四、着重做好产业发展工作。切实加强对沧州小枣、黄骅冬枣和泊头鸭梨这三个特色产品原产地域的保护,着重扶持沛然公司、东方果品公司、盐山恩际生物制剂公司、沧县崔尔庄红枣市场、黄骅孔店冬枣市场等10家重点龙头企业和果品市场建设。同时,抓好林果协会、专业合作组织建设,切实加强林农、果农与林果加工、销售企业的对接与合作。特别是要通过项目带动,大力推进林板(纸)产业整体升级,推动全市林果产业又好又快发展。
    五、着重做好资源保护管理工作。一是在搞好木材运输、采伐作业、征占林地、野生动物保护行业管理等工作的同时,集中组织开展专项打击行动,力求稳、准、快、狠地打击不法分子,保护林业资源。二是进一步健全完善森林病虫害防治应急预警机制,切实加强专业防治队伍建设,尤其要抓好美国白蛾、杨扇舟蛾等重点病虫害的预测预报与防治工作,努力做到第一时间发现,第一现场除治,确保我市不发生大的病虫危害;三是全面完成全市林木种质资源普查工作,进一步加强良种繁育基地建设,尤其是要立足东部绿化,大力度搞好盐碱速生丰产树种的引进、繁育与推广工作;四是抓好集体林权制度配套改革。在对2007年林改工作进行认真总结的同时,进一步完善政策,搞好林权主体改革的扫尾工作,狠抓死角和难点。在此基础上,进行工作重点的转移,强力推进林业税费、林业分类经营、商品林采伐管理、林业投融资、基层林业推广等五项改革,完善林业保护、林业合作经营、森林资源流转、林业科技支撑、高效林业管理等五大体系建设。
    六、着重做好生态文化传播工作。切实把抓好生态文化建设的挖掘、保护、推介和传播,作为提升林业对现代文明发展引领作用的重要环节,认真保护好旅游风景林、古树名木和革命纪念林,通过深入挖掘和广泛宣传森林文化、湿地文化、花文化、野生动物文化、生态旅游文化、绿色消费文化等生态文化,努力在全社会形成爱林、护林、崇尚文明的良好风尚。
    七、着重做好队伍建设工作。以学习为基础,以创新为动力,以节约为保障,以服务为宗旨,以和谐为目标,大力开展“五型”机关创建活动,进一步弘扬“艰苦奋斗,无私奉献,开拓创新,志争一流”的行业精神,全面树立“行为文明,运行有序,廉洁勤政,务实高效”的林业行业新形象。(河北省林业局)
【纠错】