宁波奉化农林局牵头为100万株雪压毛竹找到出路

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-02-21来源:宁波市林业局
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网2月21日讯 年内的一场大雪,使奉化溪口、大堰等镇高山地区的毛竹普遍受损,奉化全市约有5万亩毛竹受灾,100余万株毛竹被拦腰折断,直接经济损失1700多万元。随着天气转暖,冰雪融化,如不尽快斫掉雪压毛竹,既影响竹农掘笋,又要影响来年的生产,雪压毛竹的销路问题成了竹农头等心事,户户心急如焚。
    2月13日,节后上班第一天,奉化市农林局局长王荣定在植树归来途中接到了该市毛竹专业村——石门村75岁竹农毛宏昌打来的电话,说全村大批毛竹受到雪灾被压断、压裂,损失十分严重,还找不到销路。王荣定接到竹农求助电话后,当即答应:下午与龙头企业老总商量,第二天一早会到石门村来。当天下午,王荣定就与士林、明辉、恒日、茂森等4家毛竹加工农业龙头企业的老总联系,问他们能否帮助竹农收购雪压毛竹。老总们一致表示:帮助竹农解决销售困难,作为农业龙头企业责无旁贷。
    第二天一早,王荣定就带领4位农业龙头企业老总和局相关科室、站同志,急匆匆赶到溪口镇石门村,踏着未消融的厚厚积雪,上山察看毛竹受损情况,并和4位老总在石门村召开座谈会,与当地干部群众一起商讨雪压毛竹销售出路。士林、明辉、茂森3位老总当场表态,除嫩毛竹外,雪压毛竹可加工竹制工艺品和竹胶板的,以每公斤0.66元的收购价“统吃”;恒日炭业公司老总接上话茬:凡是不能加工竹制工艺品和竹胶板的雪压毛竹,全部由他们收购,每公斤收购价还从平时的036元提高到0.40元,且运输费用也由公司承担。4位老总的一番话,让在场竹农的脸上露出了笑容。
    2月14日,王局长一行又来到大堰镇的一些山区,实地调查毛竹受灾情况,并与有关企业一起帮助竹农解决雪压毛竹的销路问题。
    据统计,在农林部门和农业龙头企业的努力下,奉化全市100余万株雪压毛竹,可由当地4家企业全部包销,竹农至少可挽回一千万元损失,而4家企业收购全部雪压毛竹要多支出200万元,农民对政府部门急农民所急、为农民所想的做法,很是满意。
    这几天,奉化山区村民焦急的心终于安定下来了,有的已经开始上山清理雪压毛竹,有的正在准备清理;村干部正在组织村民清理村停车场,准备堆放被雪压倒而斫下来的毛竹;企业也在积极调运车辆,准备到灾区收购雪压毛竹。各种工作正在有条不紊地进行着……(宁波市林业局)
【纠错】