四川甘孜州林业局采取措施及时贯彻全省林业工作会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-02-21来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网2月21日讯 为贯彻落实全省林业工作会议精神,2月3日,州林业局及时召开干部职工大会,全文传达学习省林业厅厅长任永昌在全省林业工作会议上的讲话、副厅长罗增斌在全省森林防火会议上的讲话,并对今年工作进行了安排部署。同时决定在正月初一召开全州视频会议由州委、州政府领导讲话,进一步贯彻落实全省林业工作会议和全省森林防火会议精神。
    结合甘孜实际,围绕加快发展坚定思路,围绕加快发展坚定目标,围绕加快发展设置重点项目,围绕加快发展细化保障措施,确立了紧紧围绕“坚持科学发展、构建和谐甘孜”和“行业发展,农民增收”的工作主题,切实肩负起生态文明建设和富民安康的历史使命,全面落实科学发展观,以建设生态文明为中心,以实施富民安康工程为抓手,以推进生态工程建设为基础,以加快林业产业发展为重点,以继续深化林业改革为突破,努力打造生态经济强州,实现林业又好又快发展的工作思路。
    一是激活力,坚定不移地深化林业改革。按照《甘孜州州属林业企业改革总体方案》,继续深化州属林业企业“三改一加强”工作,强化内部管理,发挥改革最大效能,共享改革成果。按照州人民政府《关于推进我州集体林权制度改革的意见》,完成泸定、九龙两县试点工作,全面启动其他县的改革工作。按期完成森林分类经营区划工作,达到“生态受保护、林农得实惠”的目的。
    二是重生态,坚定不移地抓好生态工程。继续抓好天然林资源保护、退耕还林和防沙治沙工程,细化工程措施,强化目标管理,加强森林资源管护,抓好公益林建设,加快“四沿”绿化进程,确保工程建设质量。全面贯彻落实退耕还林政策,推进退耕还林专项建设,巩固退耕还林成效,确保退耕农户长期受益。加强野生动物保护及保护区建设,扎实推进贡嘎山和海子山两个国家级自然保护区项目建设,加快亿比措湿地保护区升级工作,加大依法保护力度。积极争取,尽快启动“生态效益补偿制度”和“青藏高原东南缘生态保护区”项目。坚持不懈地抓好科技兴林,以“甘孜州农业科技发展年”为契机,继续实施“农民之星百千万”活动,加大科技培训力度,大力推广林业科学技术,进一步探索高寒地区和干旱河谷地区造林新技术,为林业发展提供科技支撑和智力支持。
    三是抓特色,坚定不移地推进产业发展。在抓好生态建设的同时,结合富民安康,认真贯彻落实《四川省林业产业发展纲要》,以资源为依托、市场为导向,进一步调整产业结构,加快基地建设,培育龙头企业,创新管理机制,积极发展特色林果、生态旅游、中藏药材、特色养殖及林副产品加工等后续产业,富民惠民,助农增收,促进林业经济和生态建设的良性互动和协调发展。
    四是育文化,坚定不移地建设生态文明。重视公民生态道德教育,引导社会公众牢固树立人与自然和谐的生态价值观和生产生活行为方式,当好生态文明建设倡导者、实践者和推动者,加快构建人与自然和谐相处的、繁荣的生态文化体系和生态文化产业。
    五是夯基础,坚定不移地加强自身建设。继续围绕加强执政能力建设和先进性建设,全面加强干部队伍能力建设,积极开展了创建领导班子“四好”、“党员帮户、部门帮村”、“党员先锋工程”、“党员示范岗主体实践”等活动,强化效能建设,全面提升了务林人驾驭林业改革、发展、稳定的能力和本领,以务林人的模范行为维护了林业行业的良好形象。(四川省林业厅)
【纠错】