济南市林业局认真贯彻落实省市安全工作会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-02-21来源:山东省林业局
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网2月21日讯 2月15日下午,山东省济南市林业局召开安全领导小组会议和全局干部职工大会,学习传达和贯彻省市安全工作电视电话会议精神。
    会议要求,济南市各级林业部门要学习好、贯彻好省、市安全电视电话会议精神。通过开展集中教育、学习讨论、查摆问题等多种形式加深对会议精神的了解,做到切实把思想统一对当前安全形势的认识上来,不断深化对安全工作的组织领导和责任落实。
    要积极做好安全防范工作。加强对收发文件的管理,进一步完善《涉密人员保密制度》、《保密守则》、以及《计算机及网络保密管理制度》;密级文件按照有关规定进行管理,不允许将文件带回家和进行复制;加强对出国人员的管理,对因公出国人员进行国家安全教育和有关保密教育,做到防范与未然;加强对车辆的管理,制定完善《机动车驾驶员职责》以及驾驶员学习制度,避免车辆事故和人员伤亡;加强办公区及宿舍区的管理,在市局大门口设立值班室,配专人值班,在森林公安局设应急值班室,值班室的电话与110联动,确保24小时的通信畅通。
    会议强调,当前要切实做好森林防火工作。坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,认真落实森林防火行政领导负责制和单位责任制,切实从思想上、行动上高度重视,把防火工作摆在突出位置,提上重要议事日程。加强防火基础设施建设,提高科学防控水平和科学预警系统研究,增加瞭望台建设数量,扩大瞭望监控范围。加强防火期值班备勤,各级要严格执行 24小时值班和主要领导亲自带班制度,坚决杜绝出现脱岗、漏岗情况,确保火情及时处置。抓好专业森林防火队伍建设,加大培训和实战技能培训力度,有效提升对森林火灾的综合防控能力,确保无森林火灾、无人员伤亡事故,森林火灾受害率控制在0.5‰以内。
    会议确定,在全市集中开展“森林火灾隐患排查整治专项活动”。制定《专项活动督导检查验收方案》,市防火办人员组成督导检查组,对各县(市)区的重点乡镇(办)和国有林场(重点旅游景区)进行检查验收。市防火办督导检查组到各县(市)区检查督导森林防火工作的落实情况,并针对存在薄弱环节及时提出整改措施,下达整改意见,以有效消除火灾隐患。(山东省林业局)
【纠错】