河南开封市召开林业生态市建设工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-02-21来源:河南省林业厅
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网2月21日讯 近日,开封市政府召开全市林业生态市建设工作会议,各县(区)委书记、县(区)长、主管副县(区)长、林业局长,市直有关部门负责人参加了会议。
    会议宣读了《开封市2008年林业生态市建设实施方案》,进一步明确了全市林业生态市建设的任务和工作重点。市政府与各县(区)政府签定了目标管理责任书。
    市长周以忠强调,林业生态市建设是一项光荣而艰巨的任务,要确保林业生态建设规划的顺利实施,把规划从纸上落到地上,需要做的工作还很多,需要走的路还很长。2008年是全面实施《开封市林业生态建设规划》的开局之年,全市的任务比往年增加一倍以上,适宜造林的时间也只有春季一个多月,时间非常紧迫。各县区要早布置、早落实、早行动,确保完成今年的目标任务。
    周以忠要求,一要提高认识。各县区、各有关部门要把思想统一到市委、市政府的工作部署上来,把力量凝聚到落实林业生态建设规划确定的各项任务上来,真正把这件事当成全市的大事,当成每个县区的大事,抓紧抓好。二要强化措施。严格实施《开封市林业生态建设规划》,紧紧抓住林业生态工程和林业产业工程两大重点,围绕任务定措施,对照目标抓落实,一年接着一年干,确保各项目标任务的完成。要建立政府主导和市场运作相结合的投入机制。市设立了林业生态建设资金专户,统筹使用市县配套资金,资金拨付与验收结果挂钩。同时,要广开融资渠道,鼓励各类法人、经济组织和大户以租赁、承包等形式进入造林绿化和林业经营领域,形成多元、长效、稳定的林业生态建设投入机制。加强造林全过程的质量管理。严把作业设计、苗木、栽植、浇水、管护各环节的质量关,坚持造林质量督促检查和验收制度,切实加强种苗质量监测和供需调配工作,真正做到达不到标准的苗木坚决不用,栽植不合格不予验收,力争全市造林成活率达到95%以上。三要狠抓落实。各县区和相关单位要对目标任务再细化再分解,落实到具体单位和责任人,落实到具体地块。交通、水利、黄河河务等部门要相互配合,真正做到全民动手,该参与的都积极参与,该配合的要全力配合。市政府即将出台《开封市林业生态市建设奖惩办法》、《开封市林业生态工程建设资金筹措和管理办法》、《开封市林业生态市建设综合考核办法》等文件,对组织领导、资金筹措、检查验收、奖惩等各方面工作都有具体的规定,从制度上规范和推动林业生态建设。要加强督查,严格检查验收,结果在媒体公布,不折不扣的兑现奖惩。(河南省林业厅)
【纠错】