重庆梁平县林业局积极谋划新年工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-02-21来源:重庆市林业局
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网2月21日讯 春节前后,梁平县林业局在总结2007年工作的基础上,研究部署新一年工作。提出2008年工作总的要求是:出新招、见实效、现亮点。即以新的发展思路、新的工作方法,扎实的措施,力求取得实效,着力打造几个有规模、有特色、经济和社会效益好的林业亮点,做到在2007年的基础上再上新台阶;
  主要目标是:2008年新造竹林10万亩,林业资源保护有新举措、新成效,林业产业有大发展,林业科技有新进步。
  总体工作思路是:实施“1238”工作路子。即:紧抓“一个中心”,搞好两项申报,建好三个基地,落实八项重点工作,促进我县林业又好又快地发展。
  紧抓“一个中心”,就是以培育竹资源发展竹产业为中心,抓住竹产业发展不放松。完成新造竹10万亩,实施竹林低改2万亩。抓好现有竹资源开发利用,积极支持星星套装门、竹碳公司等龙头企业发展。
  搞好两项申报,就是积极组织参加全国“绿化先进单位”和“全国寿竹之乡”评选命名活动,申报获取两个含金量重的牌子。
  建好三个基地,即建立寿竹丰产基地1万亩,速丰林基地1万亩,集中连片的科技示范基地1200亩。
  落实八项重点工作:
  1、重点做好项目策划申报工作。抓好一批工程项目的规划、包装、申报工作。建立项目储备库,做好包括退耕还林、低效林改造、后续产业等工程在内的重点项目的规划和申报工作,认真完成国家、市级下达的工程造林等任务。
  2、建立竹木材经营市场新机制。建立竹木材专业市场,积极探索煤矿和重点竹木材加工企业原料统一供应模式,将采伐指标与支持企业发展相结合,盘大扶强3—5家竹木加工龙头企业。
  3、严格管理重点工程。实行业主制、招投标制、管护责任制、验收合格拨付款制,确保重点工程建设收到实效。
  4、建立竹木加工原料林基地。鼓励和支持企业、业主或大户建立自己的原料林基地,实行可持续发展。2008年计划建立5000亩,其中宝乐公司2000亩。
  5、加快乡村绿化美化工作。抓好点、线、片上的造林绿化,完成1个示范村和1个推进村的林业“五化”建设任务。创新义务植树方式,组织机关事业单位在所对口联系支援的镇乡、村建立义务植树基地。
  6、拓展绿色产业带建设范围。在建好渝宜高速公路绿色产业带的基础上,在县内河流、道路两边种竹,拓宽绿色产业带,打造新亮点。2008年计划实施1万亩。
  7、继续加强森林防火工作。落实森林防火长效机制,强化火源管理,健全应急预案。在东山林区建一条15米宽、80公里长的多功能防火通道,突出防火功能,奠定森林生态旅游开发基础。同时,做好渝东北森林防火物资储备中心建设的前期工作。
  8、发展生态养殖。抓住国家鼓励发展规模养殖的政策机遇,充分利用国有林场生态环境好、活动空间大、劳动力丰富等资源优势,发展生态养殖,帮助国有林场职工通过劳动增收,提高待遇。2008年,计划养殖牲畜3000头。(重庆市林业局)
【纠错】