四川强化林业植物新品种的创制与保护

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-18来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月18日讯  为促进林业高质量发展,四川采取措施加强林业植物新品种的创制与保护工作。一是鼓励相关林木育种机构,加强新品种的申报工作;二是连续开展林业植物新品种保护专项行动,打击侵权违法行为。截至2018年底,四川已取得林业植物新品种权8项,其中1个杨树品种、4个核桃品种、1个槭树品种、1个紫薇品种,还有几个新品种正在申请与审查之中。

  为了保护林业植物新品种,根据四川打击侵权假冒工作领导小组的安排和国家林草局的统一部署,四川省林草局已连续多年开展了林业植物新品种保护专项行动,在专项行动中,重点检查授权品种的繁殖、生产和销售环节,严厉打击未经品种权人许可,以商业目的生产或者销售林业授权品种繁殖材料或假冒授权品种的违法行为,以及销售林业授权品种时未使用其注册登记名称的行为。截至目前,全省未发生侵犯林业植物新品种权的案件。(隆孝雄)