黑龙江省林草局到龙江森工集团、龙江森工集团兴隆分公司调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-18来源:黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网7月18日讯  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月9日,黑龙江省林草局党组书记、局长王东旭率调研组先后到龙江森工集团、龙江森工集团兴隆分公司开展重点国有林区改革专题调研。
  调研组深入龙江森工集团,听取集团主要领导国有林区改革有关情况的汇报,特别是听取在森工改革进入“深水区”和转型发展中需要省林草局的支持情况。结合森工集团汇报情况,王东旭指出,国有林区改革是中央部署的重大改革任务,要提高政治站位,坚定不移贯彻中央和省委国有林区改革部署,有关森工行政管理职能等方面,必须按照省里统一部署,做到应交尽交快交。改革永远在路上,不仅宏观政策把握准,还要看效率和效果,全力做好“后半篇文章”。通过对“天保”二期评估,要总结实施过程存在的问题,针对问题谋划好“天保”三期规划,切实解决好历史遗留等问题。省林草局出台了支持森工集团转型发展“20条”支持政策,要利用好这些政策,推进林区改革和转型发展。
  随后,调研组来到龙江森工集团兴隆分公司,并召开座谈会议,深入了解当前重点国有林区改革过程中存在的问题,研究改革举措。王东旭指出,贯彻落实重点国有林区和全省机构改革工作是深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践和重要举措。要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”、坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,进一步深化全省重点国有林区改革工作,针对问题研究好解决对策,守初心、担使命,形成全省重点林区改革合力,在全面保护好全省林草资源的同时,不断改善林区社会生产生活水平。一要牢固树立政治意识、大局意识。要认识到当前全省重点国有林区改革已进入深水区、攻坚期,要持续抓改革、深化改革,进一步贯彻落实好习近平总书记关于深化改革重要讲话精神和党中央、省委、省政府各项工作部署。二要坚持解放思想。要进一步转变思想观念,积极主动推进改革,做好改革期间对内对外、对上对下各项工作衔接,逐渐形成符合重点国有林区实际的新的管理模式,要进一步强化森林资源管理,层层落实管理责任,利用林业信息化、物联网、综合垂直办公系统等先进技术手段,全面监管林区资源,形成上下联动、内外互通、信息共享的新管理模式,确保林区资源安全。三要解决好改革面临的问题。对目前改革过程中存在的林区执法、政策实施、基础设施等问题,要解放思想、敢于担当、迎难而上,要认真领会中央6号文件的深刻内涵,认真梳理,抓住当前问题主要矛盾,在实践中探索有效办法和最佳路径,强化沟通协调,逐个逐项解决问题。(黑龙江省林业和草原局)