西安市召开美国白蛾防控工作现场会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-18来源:林草防治总站
【字体: 打印本页

  中国林业网7月18日讯  为了贯彻全市重大林业有害生物防控工作会议精神,总结上半年美国白蛾监测防控工作,分析当前和下半年防控工作形势,进一步安排部署监测防控工作,7月11日,西安市林业局在鄠邑区召开了美国白蛾防控工作现场会。市自然资源规划局(市林业局)党委书记、局长冯涛出席会议并讲话,副局长赵定安主持会议,鄠邑区副区长王凯参加会议。
  冯涛对上半年全市防控工作给予了充分肯定。半年来,市、区县林业、森防干部努力工作,美国白蛾防控工作取得了显著成效,疫情得到有效控制,虫口密度和危害程度大大降低,实现了有虫不成灾的目标,为消灭疫情奠定了基础。
  冯涛要求,一是要正确认识美国白蛾的危害性和严峻形势。美国白蛾作为一种外来入侵生物,没有自然天敌,防控难度大,繁殖大,会对当地造成严重的生态和经济社会影响。目前虽然取得了一些效果,但是要消灭疫情,还有很多工作要做,同时,传播蔓延的危险性还在不断增加,要增加做好防控工作的紧迫性和主动性。二是要把监测普查牢牢抓在手上。要强化各种措施,抓好疫情排查,准确掌握疫情分布范围。三是要落实防控责任。区县政府、开发区管委会是重大林业有害生物防控的主体,政府领导要切实负起责任,靠前指挥,解决防控工作中存在的问题,保证防控工作顺利有效推进。四是要加强社会化防治力度,抓好关键环节的管控,提高防治质量和效果。五是要真督实查,加强检查指导和培训宣传,提高全社会参与防治美国白蛾的水平。(林草防治总站)