安徽省打击野生动植物非法贸易联席会议第一次会议在合肥召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-21来源:安徽省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网8月21日讯  近日,安徽省打击野生动植物非法贸易联席会议第一次会议在合肥召开。省林业局党组书记、局长、联席会议召集人牛向阳主持会议并讲话,省委宣传部、省委网信办、省发展改革委、省经济和信息化厅、省公安厅、省财政厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省市场监管局、省林业局、省邮政局、合肥海关等联席会议16个成员单位的分管领导和联络员参加了会议。
  会议讨论通过了《安徽省打击野生动植物非法贸易联席会议各成员单位工作职责》和《安徽省打击野生动植物非法贸易联席会议2019年工作要点》,对下一步工作进行了研究部署。
  牛向阳指出,要提高政治站位,切实增强打击野生动植物非法贸易的责任感、紧迫感。各成员单位要深入学习践行习近平生态文明思想,提高政治站位,充分认识野生动植物保护和打击破坏野生动植物资源犯罪行为的重大政治意义,认清打击野生动植物非法贸易犯罪行为的严峻形势,积极主动作为,协同作战、同向发力,确保打击野生动植物非法贸易工作取得预期成效。
  牛向阳强调,要强化协同作战,形成打击野生动植物非法贸易犯罪的震慑力、威慑力。要充分发挥联席会议制度作用,开展集中执法行动,严厉打击违法犯罪活动。组织开展“打源头、斩流通、堵出口”全链条打击行动,从加强源头保护和强化流通打击两个方面采取有效措施,重点打击违法使用野生动植物及其制品的犯罪行为,打出声势,形成震慑。
  牛向阳要求,要加强宣传教育,不断提高社会大众保护野生动植物的知晓度、参与度。要加大宣传力度,创新宣传方式,让宣传活动走向社会、进入校园、深入基层,向社会大力传播保护理念和知识,不断提升社会公众对野生动植物保护重要性的认识,增强全社会爱护野生动植物、抵制非法贸易、摒弃滥食陋习的自觉性,形成保护野生动植物、打击非法贸易的浓厚氛围。(安徽省林业局)