大兴安岭地区绿色产业联合会工作会议召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-21来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

  中国林业网8月21日讯  8月15日,大兴安岭地区绿色产业联合会工作会议召开,总结前阶段工作,就下一阶段任务进行安排部署。大兴安岭地委副书记、行署专员、林管局局长李大义出席会议并讲话,林管局副局长李军出席会议,行署秘书长张柏林主持会议。大兴安岭地区绿色产业联合会会长、副会长、专业协会负责人、各县(市、区)、局分会负责人、企业代表等参加会议。
  李大义要求,要坚定信心。增强把绿色产业联合会做大、做强、做出特色的信心、决心和勇气,加强基础自信、能力自信、前景自信,继续传承和发扬大兴安岭精神,充分利用大兴安岭地域条件和林下资源,做好绿色产业这篇大文章,使之成为大兴安岭转型发展过程中的主导、支柱产业,让林区职工群众守着黑土地、捧着金饭碗,走上致富路。要营造良好环境。绿色产业联合会要积极发挥作用,加强技术保障,做新技术、新品种、新模式的倡导者、推广者、服务者,为企业发展提供坚实的技术支撑。相关工作人员要始终保持全心全意为人民服务的情怀,在自己致富的同时,带领更多会员企业和个人共同致富。各相关部门要形成为企业服务的共识,牢固树立大局意识,不断提高为联合会会员企业和个人服务的能力。同时,要加强人员力量和投融资保障,进一步推进“放管服”改革,营造良好营商环境。
  李大义强调,要做好共享经济。充分利用平台经济优势,各司其职,各司其能,专业的人干专业的事、干擅长的事,做好“四链”文章,在协作共赢和产业链的分工协作中找到自己的位置。要做大做强“互联网+”线上线下平台经济,解决大兴安岭地域偏远、交通物流不发达、市场营销有短板等制约经济发展的诸多因素。做好“大兴安岭”+企业双品牌文章,制定最低准入门槛,对达标企业,准许其使用“大兴安岭”品牌,实现抱团取暖的目的。做好共享工厂建设,以便统筹资源,协同发展。做好行业自律和行业维权,绿色产业联合会入会企业要严格自律,按照各协会要求,统一价格,统一维权,对破坏价格市场的,要坚决予以清除出联合会队伍。
  李大义强调,要认清竞争优势。扬长避短,充分利用大兴安岭独特的地域优势和气候特点,突出产品特色化,体现一招鲜,做好规模化、产业化、市场化发展文章。要延长产业链、提升价值链、完善供应链、构建利益链,实现“四化”“四链”的融合协作。要在创新上做文章,由“卖得好”倒逼“种得好”,建立适应市场规律的体制机制,注重新技术、新业态、新模式的运用。(大兴安岭林业集团公司)