第三届四川生态旅游博览会(西部·成都花木博览会)在温江开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-11来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网9月11日讯  9月7日,由四川省林业和草原局、成都市人民政府主办,成都市公园城市建设管理局、温江区人民政府承办的第三届四川生态旅游博览会(西部·成都花木博览会)在温江区花木物流港园艺中心开幕。四川省政协副主席祝春秀、国家林业和草原局森林旅游管理办公室主任张健民等出席开幕式并实地参观博览会各展场。
  本届博览会以“生态四川·花重锦官”为主题,为期三天,分开幕式、生态旅游活动、花木展览和交易、峰会论坛四部分。
  省林草局党组成员、副局长王平在开幕式上致辞中说,四川省委、省政府高度重视旅游发展,提出把四川建设成为文化旅游产业深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地。四川林草资源面积约占全省幅员面积3/4,是全国三大林区和五大牧区之一,也是世界生物多样性最丰富的地区之一。有大熊猫国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园等分类保护地519处,居全国首列。通过多年发展,建成了以大熊猫国际生态旅游为龙头,森林、草原、湿地、花卉、乡村等为骨干的四川生态旅游产业体系。本次博览会将集中推介、展示四川及比邻7省(市、自治区)高品质的自然保护地生态旅游资源,推介、展示和展销西部(成都)花卉苗木。必将构筑起四川与西部各省、市、区相互交流与发展的桥梁,共同推进生态旅游、花木产业高质量发展。
  博览会集行业交流、信息发布、供需见面、现场交易、新业态和新品种展示、新技术和新设备推广等于一体,旨在以展会为契机,着力打造全国花木行业品牌,推进花木产业高质量发展,助力成都美丽宜居公园城市建设、生态旅游发展,为建设美丽四川发挥重要作用。本届博览会创新性地将生态文旅与园林花木相结合,在一个平台上交流展示,探索两大产业融合发展。
  开幕仪式结束后,与会领导和嘉宾还实地参观了位于温江区光华公园的中国西部各省及四川省内各市(州)生态旅游发展成就展。
  7日下午,中国西部自然保护地生态旅游发展峰会在温江举行。西部7省(市、区)林草主管部门领导、专家学者、园林企业代表分别围绕生态旅游、森林康养、乡村振兴、国家公园建设等方面的重点、热点问题开展研讨和交流。峰会由四川省林草局一级巡视员刘兵主持。(马睿)