上海市开展2019年度第二期林业有害生物测报员培训

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-19来源:林草防治总站
【字体: 打印本页

  中国林业网11月19日讯  为提高测报员业务技术水平,促进测报员相互交流学习,11月7日至8日,上海市林业病虫防治检疫站在金山区开展了2019年上海市第二期林业有害生物测报员培训。各区林业站测报工作负责人,各国家级、市级和区级测报点测报员参加培训。
  上海交通大学副教授孙兴全凭借自己丰富的昆虫标本制作经验,结合9月技能比武的结果,详细讲解了采集昆虫标本的最适时间、采集方法以及制作昆虫标本的步骤等,还强调了标本保存时的注意事项和标签的重要性。
  测报检疫科有关同志详细介绍了美国白蛾识别、监测及防控技术、越冬蛹调查等内容,并分享了江苏省连云港森防站制作的美国白蛾的视频,使学员们对美国白蛾有了进一步认识。
  测报灯生产企业介绍了测报灯的使用和维护方法,以期让各测报员能够顺利使用测报灯,使测报数据更加准确、具有延续性。
  市林业病虫防治检疫站要求:一是规范档案管理,保证档案资料齐全;二是美国白蛾监测工作不容放松,要提前做好次年防控美国白蛾的准备;三是面对严峻形势,各测报员要认识到工作的重要性,增强责任心,提高业务水平。(林草防治总站)