湖南省津市市林业局抓好三大保护稳步推进森林资源增长

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-24来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网12月24日讯  为加强森林资源管理,巩固生态建设成果,助推“绿色津市”建设,湖南省津市市林业局重点抓好三大保护,切实加大森林资源管理工作力度,有力地推进全市林业生态建设。
  加强林木保护。落实管护责任,抓好日常巡护,健全村社监督体系,严防随意毁林现象发生。加强国省公益林和古树名木保护,禁止违法采伐和移栽。严格贯彻执行《森林法》、《森林法实施条例》,大力推行采伐公示制,认真落实采伐先申报、后办证、林业局严格审批把关以及现场监督、伐后验收检查等有关规定,加强采伐过程监督,严肃问责违法审批、采伐现场监管缺位、监管不严等失职渎职行为。严格控制采伐指标,2019年全市人工商品材采伐蓄积量控制在150立方米,分解下达前须由乡镇(办事处)提出指标申请,上报省林业局、常德市林业局备案,未申请乡镇不作安排。加强森林抚育宣传,严格作业设计,严守操作规程,组建专业队伍,落实安全责任,规范有序推进,2019年全市完成森林抚育20000亩。
  加强林地保护。切实抓好《林地保护利用规划》实施,实行总量控制和用途管制制度。严格执行征占用林地审核报批制度,对各项建设工程,坚持不占或少占林地,原则上不得占用退耕还林地,对确需占用的,要严格把关,完善审批手续,做到占补平衡。实行属地监管报告,切实加强森林资源流转的监督,对毁林修建、开垦、采石、采砂、取土、滥牧等不批就占、少批多占林地的违法行为,必须保持强有力的打击态势,进一步增强全社会严格保护林地、节约集约利用林地的意识。
  加强野生动物保护。进一步加强野生动物保护管理,搞好疫源疫病监测上报,着力整顿规范驯养繁殖和经营利用野生动物的行为。以“爱鸟周”、“野生动植物保护月”等为契机,组织工作人员进村(社区)、学校、广场及利用农村赶集日开展爱鸟知识讲座,通过宣传标语、发放和张贴爱护鸟类宣传画,在电视台滚动播出保护野生动植物专题节目等多种形式积极宣传《森林法》、《野生动物保护法》等法律法规。重点拓宽中小学生视野,引导市民增强爱鸟、护鸟意识。林业局森保站、森林公安局联合工商局、公安局组织开展专项打击行动,对市城区内集贸市场、酒家、饭店、饮食业等经营场所开展专项治理和执法检查,依法严处非法猎捕、收购、出售、运输、携带和食用野生动植物违法现象。今年来全市共办理林业行政案件13起,处理群众纠纷2起,打击处理各类违法涉案嫌疑人11人,收缴死鸟120多只,放生活鸟210多只,挽回经济损失80多万元,有力保障了该市森林资源安全。(湖南省林业局)