创建广东林业生态监测科技创新联盟商讨会召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-14来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月14日讯  1月7日,创建广东林业生态监测科技创新联盟商讨会在广州召开。本次会议由广东省林业局科技交流处、广东省林科院联合组织,中科院华南植物园、中科院深圳仙湖植物园、中国林科院热林所、中国林科院湿地所、国家林草局桉树中心、中山大学、华南农业大学、广州市林业和园林院、广东省林业调查规划院、樟木头林场等单位有关同志参加了会议。
  会议通报了广东省林业生态监测网络建设总体情况,布置了2020年林业生态监测网络平台建设工作,研讨了《2020年林业生态监测网络平台建设方案》、《广东省林业生态监测网络平台管理办法》、《广东省林业生态监测科技创新联盟管理办法》和《广东省林业生态监测网络数据共享和管理办法》。
  会议指出,林业生态监测网络平台建设要以服务政府与公众需求、服务林业生态文明建设、服务粤港澳大湾区、服务区域应对气候变化为导向,按照“多站点联合、多系统组合、多尺度拟合、多目标融合”的发展思路,以“一站一网一联盟”为主线,打造全国首个省级林业生态监测科技创新联盟。
  会议强调,争取用5年时间,通过建设“一站一网一联盟”,解决目前广东林业生态系统监测存在的监测资源分散、数据服务水平低、协同公关能力差等突出问题,为加快粤港澳大湾区宜居宜业宜游生态环境建设、沿海经济带绿网建设、粤北生态保护与绿色产业发展提供有力保障,为广东林业生态建设提供全面、准确、科学的数据。
  “一站一网一联盟”是指通过统一监测指标规范监测方法,实现标准化生态监测站建设(一站);在维护现有生态站点的基础上,依据广东自然地理特点进行科学规划,通过改扩建和新建站点的完善,形成布局合理、覆盖全省的林业生态监测网络(一网);形成资源优化整合、高效运行的联合机制,创建广东林业生态监测科技创新联盟(一联盟)。(广东省林业局)