宁夏林草局召开2019年度考核总结表彰大会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-14来源:宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

   

  中国林业网1月14日讯  1月7日,宁夏回族自治区林业和草原局组织召开2019年度总结表彰大会,总结2019年工作,安排2020年工作任务。党组书记、局长徐庆林主持会议,林草局班子成员,自治区纪委监委驻自然资源厅纪检监察组组长杨珺,自治区自然资源厅二级巡视员张浩出席会议。局机关全体公务员、直属事业单位副处级以上干部和部分干部职工代表参加会议。
  徐庆林指出,2019年,是全区林业和草原融合发展的“元年”,全局上下以习近平生态文明思想为指导,坚决落实自治区党委、政府及国家林业和草原局的决策部署,紧紧围绕中心工作,服务大局,主动作为、攻坚克难,各项工作取得了新突破。一是国土绿化取得新成绩。认真实施精准造林四大工程,启动实施银川都市圈绿色生态廊道绿化工程。全区完成营造林138.38万亩,超额完成年度计划。治理退化草原11万亩,人工种草生态修复23万亩。全区森林覆盖率达到15.2%,草原综合植被盖度达到56%,湿地保护率达到55%。二是资源管护水平实现新跃升。全年未发生重大以上火灾,被国务院考核组评定为优秀等次。完成中央环保督察、“绿盾”专项行动等1033处自然保护区人类活动点位整改。依法查处涉林刑事案件86起、行政案件327起。完成林地一张图更新,初步实现以图管地。三是改善民生福祉收获新成效。重点抓好枸杞产业创新提升工程,枸杞出口创汇4000万美元,综合产值达155亿元。大力扶持特色优势经济林产业,新建示范基地5个,成功举办首届苹果大赛,有力提振了产业发展信心。四是林草改革实现新突破。推进建立以国家公园为主体的自然保护地体系建设,起草的《宁夏建立以国家公园为主体的自然保护地体系实施意见》通过自治区政府常务会议审议。国有林场改革主体任务全面完成。深化集体林权制度改革,研究制定《关于支持鼓励社会资本投资生态林业建设的指导意见》。深化“放管服”改革,可不见面率达到92.8%。五是围绕中心服务大局作出新贡献。主动服务宁东能源化工基地、银川都市圈、脱贫攻坚等自治区重大民生工程建设。圆满完成北京世园会宁夏园建设和展示工作。启动宁东海子井、惠农迎河湾湿地公园建设。下达贫困县(区)资金12亿元,举办2019年荒漠化防治技术与实践国际研修班,促进“一带一路”沿线国家分享展示荒漠化防治的“中国智慧”和“宁夏经验”。六是从严治党展现新作为。局党组始终把坚决贯彻落实党中央和自治区党委决策部署作为检验“两个维护”的试金石,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“党建质量提升年”活动,举办基层党组织书记暨党务干部培训班,组织局系统30个党组织“互观互检”。认真落实意识形态主体责任,全年学习研究意识形态工作4次,研讨1次,举办专题讲座1次。认真执行新时代好干部标准,突出政治标准。
  徐庆林强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。重点任务是完成营造林120万亩,治理荒漠化土地90万亩,森林覆盖率达到15.8%,草原综合植被盖度达到56.5%。要重点做好以下几项工作:一是科学编制生态保护修复规划。坚决贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神,科学编制“十四五”林草发展规划,修订三北防护林总体规划,编制三北防护林六期工程规划。同时制定《黄河流域宁夏生态保护修复及重大项目方案》。二是持续推进大规模国土绿化。认真执行《落实生态立区战略推进大规模国土绿化行动方案》。三是完善林草制度体系,强化资源管护。主动对标对表党中央和自治区党委关于治理体系和治理能力现代化的部署要求,坚决守好改善生态环境生命线,把加强林草资源保护管理作为建设生态文明和维护生态安全的重要举措。四是深化林业草原改革。林业草原工作要永葆生机和活力,关键在于始终坚持解放思想、深化改革、开拓创新,让林业草原事业始终富于创造性、把握规律性、彰显时代性。五是加快推进绿色富民产业转型升级。着力增加绿色优质林产品供给,推动林产品精深加工再上新高度,加快产业提质增效、转型升级。六是全力推进新时代党的建设。认真落实新时代党的建设总要求,全面压实党建主体责任,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,实施“三强九严”工程。认真落实自治区党委十二届八次、九次全会精神,牢记党风廉政建设永远在路上,推动党风廉政建设和反腐败工作不断向前发展。
  会议对2019年工作中表现突出的先进集体和先进个人进行了表彰,要求林草局系统广大干部职工以他们为榜样,求真务实,奋发进取,立足本职岗位做出新贡献。(宁夏回族自治区林业和草原局)