四川省甘孜州再部署再安排春节、藏历新年及省两会期间全州森林草原防灭火工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-23来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月23日讯  为严格抓实春节、藏历新年及四川省两会期间全州森林草原防灭火工作,1月18日,甘孜州森林草原防灭火指挥部召开全州森林草原防灭火工作视频调度会议,对全州“两节”及省“两会”期间森林草原防灭火工作再部署、再安排。

  会上,甘孜州气象局通报了“两节”前后天气趋势;甘孜州林草局传达了全省森林草原防灭火工作视频会议主要精神,并结合国际国内森林草原火灾发生情况,从植被变化、管理现状、基础保障等方面分析研判当前全州森林草原防灭火工作面临的严峻形势。

  会议要求:一是压紧压实各级责任。要加强组织领导,狠抓森林草原防火工作,严格落实森林草原经营管理单位主体责任和生态护林(草)员的巡护责任。二是重点管控野外火源。要安排专人值守重点林区、重点景区的防火检查站,严管节日期间煨桑祭祀、燃放烟花等民俗用火行为,对重点人群加强监管,严防重点人群玩火弄火。三是切实强化预警监测。要严格对州督查组两轮督查发现的问题全面整改,及时消除火灾隐患,相关部门加强沟通和协调,积极分析火险形势,及时发布高森林草原火险警报,适时开展人工增雨(雪)作业。四是时刻保持战备状态。要求各森林草原专业防灭火大队集中待命,有针对性地实施靠前驻防,部署到火灾易发高发地带,确保一旦发生火情,要迅速处置,科学扑救,切实打早、打小、打了。

  甘孜州应急管理局、州气象局、国网甘孜供电公司负责人在主会场参加会议,各县(市)政府、海管局、亚管局及相关部门负责人在分会场参加会议。(焦川)