抗击疫情 云南省怒江州生态护林员在行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-13来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,保护好怒江群众的身体健康和生命安全,云南省怒江州各县(市)林草局、各下属单位积极调动各乡(镇)、村组生态护林员开展疫情防控工作。

  首先,防疫宣传重点抓。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,怒江州林业和草原局及时印发《怒江州林业和草原局关于充分发挥生态护林员职能作用积极参与野生动物管控工作的通知》,截至目前,全州四县(市)5840名生态护林员积极响应号召,积极投身到疫情防控工作宣传中来。一方面,在开展森林防火知识宣传的同时,大力开展疫情防控、野生动物疫源疫病监测防控知识的宣传,积极协助村(组)干部,背负一体音响或防火专用广播,骑摩托车或步行,深入村头和人户稀散的偏远地方,参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传,发放疫病防控知识宣传资料。另一方面,积极配合州、市(县)林草部门做好林草消防应急车辆流动宣传、杜绝出售野生动物公告及宣传材料粘贴等工作。积极宣传和倡导广大群众不食用野生动物,发现有野生动物疫源疫病等危险情况及时报告。

  其次,摸排劝返不松懈。生态护林员积极参与路口执勤、设卡排查、造册登记、劝返人员等工作,认真摸排过往车辆与人员,及时劝返。高黎贡山保护区生态护林员在辖区内积极开展野生动物疫源疫病监测巡护,辖区内共设卡177个,护林员执勤人员共计446人,并安排3名生态护林员在中缅边界协同护边员守卡。兰坪县3773名护林员参加防控各项工作,设置护林员执勤点288个。目前,全州参与摸排劝返护林员进行轮流值班,分布在417个乡(镇)、村、自然村的公路干道卡点上。同时,各县(市)充分利用生态护林员做好野生动物活动检测工作,仅泸水市各林区每天有不低于83组360名野外巡护队员,在认真做好防疫宣传消杀工作的同时,重点监测野生动物活动与变化。

  第三,消毒防疫护民生。组织生态护林员在管控重点环节、重点部位、人员活动频繁地段做好出入人员登记管理工作,测量体温,严防死守,开展护林员村公路沿线消毒,在各村开展喷洒消毒水打扫卫生等防控任务。

  通过生态护林员队伍这支遍布全州的基层队伍的积极作为,为疫情防控提供了有力保障,为社会稳定做出了积极贡献。(云南省林业和草原局)