宁夏六盘山林业局“五强化五严格”为春节期间森林防灭火工作精准施策

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-13来源:宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  宁夏六盘山林业局召开春节期间森林防灭火工作安排部署会后,防火办及各国有林场紧紧围绕局党组及森林防灭火指挥部决策部署,结合林区实际,详细安排部署各项防灭火工作,“五强化五严格”为春节期间森林防灭火精准施策,取得了良好成效。

  一是强化思想认识,严格安排部署。全局各国有林场站在讲政治、顾大局的高度,充分认识春节前后森林防灭火工作任务的艰巨性与重要性,克服麻痹思想和侥幸心理,对春节期间森林防灭火工作进行再动员、再部署。

  二是强化责任落实,严格履职尽责。针对春节期间返乡人员增多、上坟祭祀频发等因素,防火办结合工作实际制定并下发《关于切实做好春节(除夕)期间森林防灭火工作的通知》,把责任落实到人、把任务细化到人,形成各司其职、各负其责、共同协作的防火线。

  三是强化宣传教育,严格群防群治。各国有林场严格按照局党组和指挥部统一安排部署,组织开展集中联合防火宣传活动,通过移动和电信平台向林区群众发送宣传短信,更新宣传标语、设立防火警示牌、悬挂宣传横幅、发放宣传品等形式,教育和引导广大群众在思想上重视防火、关注防火,在行动上积极参与防火,营造出浓厚的森林防火氛围。

  四是强化火源管控,严格隐患整治。春节前夕,各国有林场把加强火源火险火情监测预警放在重要位置,利用视频监控和卡口监控全面监测火情,开展隐患治理和打击森林火灾违法行为,及时分析研判森林火险形势和隐患点,加强对重点时段、重点地段及重点人群的管控,深入开展隐患大排查大整治活动,春节期间,全局开展隐患排查20次,出动人员70余人,整治隐患点13处。

  五是强化应急处置,严格值班备勤。春节期间,全局进一步完善应急处置体系,着力加强科学指挥体系和协调机制建设,优化人员力量配置,做到防火防疫“两不误”,全面筑牢森林安全屏障。严格执行森林防火24小时值班和领导带班制度,全局统一印发春节期间值班安排,对值班人员定岗定责;为保证应急调度,专业扑火队根据实际,坚守防火一线,及时调配春节期间人员值班备情、扑火机具和应急车辆,为确保春节期间林区平安、祥和打下了坚实的基础。(宁夏回族自治区林业和草原局)