四川省泸州市林业和竹业局四举措坚决打赢疫情防控攻坚战

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-13来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  新型冠状病毒疫情发生后,四川省泸州市林业和竹业局高度重视,严格按市委、市政府和省林草局安排部署,主动作为,多措并举,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  一是及时安排部署。1月26日,局党组召开紧急扩大会议,传达中央、省、市疫情防控指挥部会议精神,开展战前动员,启动Ⅰ级应急响应。成立以局党组书记、局长两名主要领导任组长的领导小组,紧急安排部署疫情防控各项工作,将疫情防控工作进行分解落实。会后,制定并印发《泸州市林业和竹业局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情群防群控工作方案》。2月3日,召开局领导班子成员碰头会,对疫情防控等相关工作进行再强调、再部署,全面落实联防联控、群防群控机制。

  二是迅速下发文件。1月26日,与市市场监管局、市农业农村局、市商务会展局、市城管执法局等5部门联合下发《关于泸州市农贸市场禁止活禽宰杀销售和野生动物交易的通告》,进一步明确禁止任何单位和个人非法收购、加工、销售野生动物,禁止违法出售以野生动物为原料的食品等行为。同时,印发《泸州市林业和竹业局关于严管陆生野生动物做好疫情防控工作的通知》,严格实行对陆生野生动物饲养场所的封控隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,严禁任何形式的野生动物交易活动。

  三是持续开展检查。市森林公安局从1月25日起取消春节休假,全员上岗。截至2月5日,共出动车辆278台次、出动警力974人次,检查野生动物驯养繁殖场所215家,配合相关职能部门及属地检查餐馆114家、集贸市场153个,查处行政案件4件,收缴野生动物死体1481只(头)、活体4只(头),发现无证经营野生动物驯养繁殖场所4家,立案调查1起,取缔无证养殖场所2处,无害化处理竹鼠65只。

  四是做好自我防控。要求全体干部职工提高政治站位,自觉将自我防控作为党员干部防疫的基本责任,有离泸州经历和与武汉返泸人员密切接触的每日报告情况。向全体干部职工、离退休人员发出倡议书,倡议大家不造谣、不信谣、不传谣,本着对自己和别人生命负责的态度,做好个人防护,勤洗手、多通风、爱清洁、讲卫生,树立科学健康文明饮食习惯,不乱食野生动物。(丁焕均 罗茹)