河北省木兰林场多措并举全面打响新型冠状病毒疫情防控阻击战

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-13来源:河北省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  1月24日(除夕)至今,河北省木兰林场迅速落实《河北省林业和草原局办公室关于严格落实新型冠状病毒感染肺炎防控措施的通知》和围场县委、县政府疫情防控相关文件、指示精神,通过成立组织、制定防控方案、网格化筛查、重点人群隔离监控、备足防控物资、印发疫情防控知识手册等多措并举,全面打响新型冠状病毒疫情防控攻坚战。

  一是高度重视、成立组织。成立了木兰林场疫情防控工作领导小组,党委书记曹运强担任组长,党委其他成员担任副组长,场属各单位、各科室负责人为成员的领导小组,对疫情防控工作进行全面部署和科学调度。向场属各单位印发了《木兰林场关于严格落实新型冠状病毒感染肺炎防控措施的通知》,按照省林草局统一要求,明确了疫情排查方法、上报方式、预防措施、具体要求。

  二是制定方案、备足物资。制定了《木兰林场疫情防控工作方案》,对排查、报告、预防、保障等环节进行细化完善,认真落实日报告、零报告、单位主要负责人亲自报告制度,成立了防疫物资采购小组,备足防控物资,做好应急物资保障工作,提升应急保障能力,按各单位人数将物资分发到位。

  三是网格化筛查、重点监控。抽调42名党员干部成立疫情筛查突击队,对木兰家园南区、木兰家园北区、孟滦林管局家属楼等三个小区进行网格化筛查,确保不漏一人,不漏一户,目前已完成三个小区2154户、6540人的入户排查统计工作(其中闭户数274户,均已电话联系),并汇总上报围场县疫情办公室。同时,重点做好湖北返乡人员的监控工作,先后排查出到过湖北人员2例,接触过湖北来冀人员4例,均已通知本人及家人采取消毒措施,在家中自我隔离,并实施重点监控。

  四是印发手册、宣传引导。目前,木兰林场印发冠状病毒疫情防控知识手册500份,分发到场属各单位和小区物业,充分利用微信群和QQ工作群给职工发送病毒防控知识,教育职工不集会、不串门、勤洗手、勤通风、不信谣、不传谣,科学防护、坚决克服侥幸心理和麻痹大意思想。密切关注政府权威部门发布的相关信息,通过小区广场大屏幕、各楼道宣传栏、木兰家园业主代表服务群微信、木兰家园业主代表微信群等,发布疫情控制措施公告,宣传疫情防护知识,引导广大职工掌握疾病预防信息,避免出现恐慌的情绪。(孟凡军 穆蕾)