四川省南充市嘉陵区自然资源和规划局扎实开展陆生野生动物疫情监测防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-13来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  1月24日以来,四川省南充市嘉陵区自然资源和规划局把陆生野生动物疫情监测防控工作摆在首要位置,认真贯彻落实中、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的安排部署,截至2月4日,无野生动物疫情发生。

  一是高度重视。1月24日,嘉陵区自然资源和规划局召开专题会议,贯彻落实中央和省、市文件要求,安排布置陆生野生动物疫情监测防控工作。

  二是行动迅速。1月24日,对全区陆生野生动物养殖场、市场、经营场所开展拉网式大排查,消除疫情隐患。乡镇国土资源所深入实地排查出凤垭山梅花鹿、大通镇蛇类、野鸡等野生动物养殖场8处。1月25日开始,每天由局党组成员带队,分两组对野生动物疫情防控进行专项督查,发现问题现场办理,切实落实了野生动物养殖场封控隔离、消毒防疫、禁止交易等工作。

  三是措施得力。1月26日,印发禁止野生动物交易通告并张贴到每个养殖场,对所有养殖场所实施隔离并落实专人一对一监管,严禁野生动物进出养殖场;加强野外巡护看守,加大监测力度,防控相关后续工作有条不紊开展。(孟柃希)