四川省青川县林业局双管齐下做好疫情防控和森林防灭火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-13来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  四川省青川县林业局双管齐下,切实抓好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作和森林防火工作。

  一是加强日常检查。对全县林区、活禽宰杀(集贸)市场严格开展巡护,防止发生森林火灾,出现活禽宰杀情况,并组织全县994名生态护林员和乡镇林业工作站、村社干部在巡山防火的同时,监测野生动物异常或死亡情况。截至目前,暂停开放自然保护地3家,开展日常野生动物人工繁育疫情监测11家。

  二是重点区域管控。对重点林区,包括唐家河国家级自然保护区、天池国有林场以及4个企业林场森林防火、野生动物集中活动区域的巡查管控力度,制定《森林防火预案》、《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加强陆生野生动物管控和疫情监测工作方案》,落实日常巡护“双控”监管,建立林区7个卡口对进山人员一律实行登记和火源管控。严格检查野生动物经营利用等疫情传播高风险场所,对全县野生动物人工繁育场所11家实施隔离、监测,停止交易活动并做好日常消杀工作。悬挂森林防火标语50余副,发放张贴《禁止野生动物交易公告》、《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加强陆生野生动物管控和疫情监测工作告知书》2000余份。

  三是专项执法行动。联合县森林公安局对全县20个乡镇以及酒店、餐馆、土特产门市、电商平台、农家乐、乡镇农贸市场、野生动物驯养等场所,重点对森林防火工作和收售、贩卖野生动物及其制品等行为进行专项检查。截至2月7日,共出动警车和民用车辆25台次,警力(其他人员)65人次,检查涉及野生动物案件、人员的居住地点、存放货物地点、门市和可疑场所13家。(吴显明)