湖南省汝城县推行“四制”规范野生动物行业管理防控疫情

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-13来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  湖南省汝城县林业局坚决贯彻落实中央、省、市、县关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作各项决策部署,对全县陆生野生动物疫源监测防控推行“四制”管理,取得明显成效。

  一是承诺制,各驯养繁殖场主签订“一封控四严禁”承诺书。

  二是公式制,各养殖场明确业主的主体责位,明确森保站、林业站、村主干三级责任的监管责任,并制作责任管理公示牌。

  三是约谈制,对业主主体责任落实不到位、三级责任人履职不到位的进行警示约谈,列出问题清单。

  四是督办制,对养殖场日常消毒、管理等防范措施进行日常登记,建立“一户一档”,对问题清单及时督促整改,及时销号。

  截至目前,县林业局与森林公安局等单位开展联合执法,共封控野生动物繁育单位16家,清理市场、餐馆、超市、酒店203家,关闭野生动物展演场所1家,发放宣传资料2600份,制作管理公示牌17块,每日出动车辆(含摩托车)18辆50余人对市场、养殖场、酒店、超市进行检查防控。通过发放资料、微信群、电话、现场检查、台帐管理等途径,有效地遏制了疫情的传播。(湖南省林业局)